Кольца народов мира: символизм брачной атрибутики у христиан и мусульман

0
13
кольца

Ношение обручального кольца издревле было показателем любви и уважения к своей второй половинке. Именно по этой причине им всегда придавался тонкий символизм, своеобразный мистический смысл. И, что интересно, у каждого народа он имел свой неповторимый оттенок. Сегодня мы хотим рассказать вам подробнее об этой удивительной странице народного фольклора.

Символом чего является кольцо?

В древности обручалки из золота могли себе позволить только лишь очень богатые люди. Уровень качества кольца напрямую связывался с материально — психологическим портретом жениха — считалось, что чем лучше кольцо, тем богаче жених и тем больше он состоялся, как личность.

Также бытует мнение, что кольцо выступало своеобразным символом бесконечности любви и чистых намерений жениха к невесте. В том числе, кольца выступали как аллегорическое воплощения уз брака.

Как носили обручальные кольца?

Интересно знать, но обычай обмениваться кольцами куда древнее, чем можно было себе представить изначально — первыми обручалки появились еще в Древнем Египте.

Обычай же надевать их на безымянный палец появился после утверждения древних лекарей о том, что именно на этой части руки находиться мышца, напрямую связанная с сердцем.

В темные времена Средневековья обычай нашел свое продолжение, но четкой привязки к какому то определенному пальцу в ношении уже не существовало — как правило это определялось правителем государства.

В мусульманских странах кольца как правило носят только женщины, так как для мужчин надевать что нибудь золотое считается дурным признаком. Цыганский народ же и вовсе носит кольца, нанизывая их себе на шею в качестве медальона.

Существуют и занятные приметы. Считается, что свою обручалку нельзя никому давать примерять. Положительной приметой считается обручиться кольцами, перешедшими в семье по наследству, но с обязательной оговоркой — первые хозяева колец должны быть живы на момент свадьбы.