Самые высокие горы мира: Список и описание высочайших горных вершин — 7 вершин мира.

0
67
Мауна-Кеа по праву считается самой высокой горой в мире

Мауна-Кеа — самая большая гора на земле.

Согласно данным, именно этот щитовой вулкан, расположенный на Гавайских островах является самым высоким, если учитывать высоту от самого основания горы.

Как известно, со своей высотой 10203 метра является на 1355 метра выше Джомолунгмы. Если решитесь посетить это гигантское возвышение, то вы заметите, что большая часть горы скрыта под водой, а над уровнем моря возвышается лишь 4205 метра.

Мауна-Кеа существует на земле около миллиона лет. По словам экспертов, 500 000 лет назад был последний период активности вулкана, последнее извержение припадало приблизительно 4-5 тыс. лет назад, так что он считается неактивным и поводов для волнений нет.

Считается, что вершина горы вулкана имеет все наилучшие качества, предназначенные для астрономического наблюдения: влажный воздух, температуру, количество солнечных дней в году, экологическая обстановка и.т.д. Как известно, на ее вершине уже функционирует ряд мощных телескопов, а в 214 году там было начато строительство самого большого телескопа в мире.

Самые высокие горы мира со всех континентов. Описание семи высочайших вершин по частым света.

Как известно, существует проект, который включает в себя перечень высочайших вершин мира по всему свету и он имеет название “Семь вершин”. В эту семерку входят горы Северной и Южной Америки, также Азии и Европы. Альпинисты, которые покорили все семь вершин автоматически становятся почетными участниками клуба “Семь вершин”.

Считаю нужным предоставить перечень гор, которые входят в список “семи вершин”:

  • Джомолунгма (Азия);
  • Аконкагуа (Южная Америка);
  • Мак-Кинли (Северная Америка);
  • Килиманджаро (Африка);
  • Эльбрус или Монблан (Европа);
  • Массив Винсон (Антарктида);
  • Косцюшко (Австралия) или Пирамида Картенса (Пунчак-Джая) (Австралия и Океания).

Джомолунгма (Эверест) как высочайшая вершина Азии

Территориально она проложила свои южные горные хребты (8760 м.) на границе Непала и Тибетского автономного района Китая, а северные(главные,8848 м.) — на территории самого Китая. Непосредственно сама вершина относится к горной системе Гималаи и хребту Махалангур-Химал. Ее координаты- 27.59`17` c.ш. 86.55`31` в.д.

Интересен тот факт, что мы бы не знали об этой горе, как самой высокой в мире, если бы в 1852 году, некий математик и топограф Радханат Сидкар, находясь в Индии, в расстоянии 240 км. от Индии, не определил это путем тригонометрических расчетов.

Самая высокая Азийская красавица имеет форму трехгранной пирамиды. Южный скрод отличается геометрической крутостью, и обнаженностью, так на нем не удержывается снег и фирн. Как известно, с вершины спускается множество ледников, которые заканчивают свое существование на 5000 м-вой высоте.

Согласно фактам, первыми людьми, совершившими восход на самую высокую вершину были шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Юдмонд Хиллари, они поднялись 29 мая 1953 года через Южное седло.

Не стоит скрывать и того факта, что гора не очень радушно принимает гостей. Ее климат очень суров, скорость ветра достигает 55 м/сек., температура местами падает до -60 градусов цельсия. Согласно статистике, каждый двадцатый альпинист навсегда остается на склонах суровых вершин, не помогают даже современные оборудование и снаряжения, вследствии чего 200 альпинистов с 1953 по 2014 год оставили свою жизнь так и не покорив самую высокую вершину.

Аконкагуа — вторая из “Семи вершин” высочайшая вершина западного и южного полушарий Земли.

Как известно, в Аргентине, в центральной части Анд расположилась самая высокая гора Южной Америки — Аконкагуа. Согласно данным, данная вершин образовалась при стечении двух литосферных плит  Наска и Южно-Американскои и составляет 6962 м. абсолютной высоти. Также она имеет большое количество ледников, самые громадные — северо восточный (Польский) и восточный.

Координаты: 32.39` ю.ш. 70.00` з.д.

По Сравнению с Джомолунгмой, совершить подъем на данную вершину не составит трудностей, если его совершать с северного склона. Но несмотря на это, с юга или юго-запада совершить покорение будет сложнее. Как известно первыми на гору Аконкагуу поднялись в 1898 году англичане с экспедицией Эдварда Фицджеральда.

Третья из “Семи вершин” самая высокая в северной Америки гора — Мак — Кинли

Координаты — 63.04`10` c.ш. 151.00`26` з.д.

Данное чудо природы расположено в центре национального парка Денали, что на Аляске. Как гласит история, до 1867 года, то есть до тех пор пока Аляска не была продана США, она считалась самой высокой горой Российской Империи. Первым человеком, который увидел ее с двух сторон считается Лаврентий Алексеевич Загоскин, руководитель русской экспедиции.

17 марта 1913 года, американские альпинисты под командой Хадсона Стака считаются первыми людьми, которые покорили эту вершину.

Согласно рассказам, раньше коренные жители, индейцы атабаски называли эту гору Денали, что в переводе означает “великий”. Она также называлась “Большая гора” во время принадлежания Российской империи. Окончтельное свое название она получила в 1896 году в честь 25-го американского президента.

Самая высокая гора Африки и четвертая из “семи”- Килиманджаро

Географические координаты: 3.04`00` ю.ш., 37.21`33` в.д.

Данная гора является потенциально активным вулканом на северо-востоке Танзании. Ее хребет составляют три потухших вулкана: на западе с 3 962 м. над уровнем моря расположилась Шира, Кибо в центре с высотой 5 891,8 м., и на востоке Мавензи высотой в 5 149 м.

Говоря о внешнем виде горы, то ее вершины покрыты ледовой шапкой. К сожалению, данный ледник активно тает и его едва заметно в высоте как в былые времена, и эксперты прогнозируют полное ее исчезновение к 2020 году. Такое активное таяние может быть связано с вырубкой близко прилегающих лесов и уменьшением количества осадков.

Как свидетельствую факты, в 1889 году было совершено первое восхождение на эту вершину Гансом Мейером. Важно сказать, что покорение этой горы не считается сложным с технической стороны. так как он размещен близко к экватору и находиться в точке пересечения всех типов высотной поясности.

Высочайшая вершина России и Европы — Эльбрус

Географические координаты: 43.20`45` с.ш, 42.26`55` в.д.

По причине неоднозначности границы между Азией и Европой да данный момент ведутся споры о прилежании данной горы к Европе. При положительном ответе данную гору можно считать высшей точкой Европы, если нет, то ее на эту вершину может претендовать Монблан.

О месторасположении: как известно Эльбрус находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачево-Черкесия, что на Кавказе.

Внешне она выглядит как свердловидный конус вулкана, с высотой 5642 м. на западе, и 5621 м. на востоке. Согласно данным, в 50-х гг. до. н.э. наблюдалось последнее извержение.

Холмы этой горы покрывают ледники размером в 134,5 кв.км., с них самыми большими являются Большой и Малый Азау, Терскоп.

С точки зрения альпинистов восхождения является несложным, но с наличием особенно труднопроходимых маршрутов. Первое покорение было исполнено в ходе экспедиции генерала Г.А. Эмануеля, начальника кавказской укрепленной линии в 1929-м году.

Самая высокая гора Антарктиды и шестая из “семи” — Массив Винсон

Географические координаты: 78.31`31` ю.ш., 85.37`01` з.д.

Гора входит в состав гор Элсуорт и территориально находится в 1200 км. от Южного полюса.  Ее масштаб составляет 21 м. в длину и 13 км. в ширину. Именно пик Винсон является высочайшей точкой массива.

Она была обнаружена благодаря американским летчикам в 1957 году, а 18 декабря 1966 года был зафиксирован восход, осуществленный Николасом Клинчем.

Пятая из семи и первая в Европе гора “Монблан”

Во время медового месяца гору Монблан покорял сам РузвельтГеографические координаты: 45.49`58` с.ш., 6.51`53` в.д.

Данная красавица расположилась на границе Франции и Италии и относится в горной системе Альп. Своей протяженностью в 50 км. она входит в состав кристаллического массива Монблан. Гора имеет большой и величественный покров протяженностью в 200 км., Мер-де-Глас является самым крупным ледником.

Жак Бальма и Мишель Паккар первыми покорили массив 8-го августа 1786-го года. Также интересным фактом является и то, что в 1886-м году, во время своего медового месяца данную гору покорил Теодор Рузвельт.

Седьмая из “Семи” и первая в континентальной Австралии — гора Костюшко

Географические координаты: 36.27` ю.ш. 148.16` в.д.

Данный массив был открыт в 1840-м году и находится на территории одноименного национального парка, что в Австралийских Альпах на юге штата Новый Южный Уэльс.

Как известно, название горе в честь военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко дал польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий. Именно он в 1840 году году осуществил первое покорение этой горы.

Самая высокая в Австралии и Океании и седьмая из семи — Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая)

До сих пор ведутся споры о месте этой горы в рейтинге "семи вершин"Географические координаты: 4.05` ю.ш., 137.11` в.д.

Невозможно упустить тот факт, что на данный момент имеют место разногласия по поводу того, какой массив должен закрывать список “семи” вершин. При учитывании Австрийского континента считаться будет Пик Костюшко, а при захватывании всей Австралии и Океании, то Пирамида Карстенса высотой в 4884 метра будет безспорно наивысшей.  По причине этого было создано два варианта “семи вершин”, включающий два варианта. Но основным все-же считается Пирамида Карстенса.

Вершина входит в массив Маоке и находится в западной части острова Новая Гвинея.

Гора названа в честь голландского исследователя Яна Карстенса, который открыл ее в 1623-м году. Впервые ее холмы были покорены группой четырех австрийских альпинистов во главе Генриха Харрера в 1962-м году.