От чего краснеют наши носы, уши и щеки

0
8
уши

Предполагаем, вам знакомо словосочетание “пунцовые уши”, в котором под словом пунцовые подразумевается покраснение. Отчего же периодически краснеют наши уши,щеки и лица? Попробуем разобраться поподробнее.

Краснеть наши уши начинают по причине реакции мелких ушных капилляров на различные раздражители, которые могут быть самыми что ни есть разнообразными — начиная от температурных показателей и заканчивая умственным напряжением.

Какими бывают эти раздражители?

Температурные — слишком теплая или, наоборот, холодная погода.

Температурная среда оказывает крайне сильное влияние на ушные капилляры — от тепла они расширяются, а от холода, наоборот, чрезмерно сужаются, что и приводит к покраснениям.

Во  время активной умственной работы.

Когда человек на чем то чрезмерно сосредоточен, к лицу начинает приливать кровь, что и обусловливает покраснение ушей.

Во время переживания стыда, страха и стресса.

Когда мы переживаем стыд, стресс и страх, у нас начинает интенсивно вырабатываться гормон стресса — адреналин, что способствует приливу крови к голове, и, как следствие — покраснению ушей.

От пережима

Если сдавить уши тесной шапкой или же наушниками, кровообращение увеличивается и уши практически мгновенно краснеют.

От проблем с гормонами

Если человек страдает от избытка эстрогенов в организме, постоянного покраснения ушей, увы, не избежать. Для устранения данной проблемы рекомендуем обратиться к врачу.

При гипертонии

И, к сожалению, пунцовые уши — не единственный ее симптом, у больных также наблюдаются покраснение лица и головная боль.

Любопытно, что с пунцовыми ушами связана даже народная примета — раньше люди верили, что уши начинают краснеть тогда, когда о них кто — то вспоминает. Если сначала покраснело правое ухо, значит, о вас вспоминают добрым словам, если же наоборот — злословят.

Читать по теме  Какие продукты лучше не есть на работе, чтобы оставаться бодрым

Как бороться?

Если покраснение было вызвано физиологическим фактором, лечению оно не подлежит, достаточно лишь прекратить воздействие на уши фактора, вызвавшего покраснение. В том случае, когда покраснение было вызвано вашим волнением, рекомендуем обратиться к психологу или же выпить таблетку легкого седативного препарата, дабы скорректировать эмоциональное состояние.