Предполагаем, вам знакомо словосочетание “пунцовые уши”, в котором под словом пунцовые подразумевается покраснение. Отчего же периодически краснеют наши уши,щеки и лица? Попробуем разобраться поподробнее.
Краснеть наши уши начинают по причине реакции мелких ушных капилляров на различные раздражители, которые могут быть самыми что ни есть разнообразными – начиная от температурных показателей и заканчивая умственным напряжением.
Какими бывают эти раздражители?
Температурные – слишком теплая или, наоборот, холодная погода.
Температурная среда оказывает крайне сильное влияние на ушные капилляры – от тепла они расширяются, а от холода, наоборот, чрезмерно сужаются, что и приводит к покраснениям.
Во время активной умственной работы.
Когда человек на чем то чрезмерно сосредоточен, к лицу начинает приливать кровь, что и обусловливает покраснение ушей.
Во время переживания стыда, страха и стресса.
Когда мы переживаем стыд, стресс и страх, у нас начинает интенсивно вырабатываться гормон стресса – адреналин, что способствует приливу крови к голове, и, как следствие – покраснению ушей.
От пережима
Если сдавить уши тесной шапкой или же наушниками, кровообращение увеличивается и уши практически мгновенно краснеют.
От проблем с гормонами
Если человек страдает от избытка эстрогенов в организме, постоянного покраснения ушей, увы, не избежать. Для устранения данной проблемы рекомендуем обратиться к врачу.
При гипертонии
И, к сожалению, пунцовые уши – не единственный ее симптом, у больных также наблюдаются покраснение лица и головная боль.
Любопытно, что с пунцовыми ушами связана даже народная примета – раньше люди верили, что уши начинают краснеть тогда, когда о них кто – то вспоминает. Если сначала покраснело правое ухо, значит, о вас вспоминают добрым словам, если же наоборот – злословят.
Как бороться?
Если покраснение было вызвано физиологическим фактором, лечению оно не подлежит, достаточно лишь прекратить воздействие на уши фактора, вызвавшего покраснение. В том случае, когда покраснение было вызвано вашим волнением, рекомендуем обратиться к психологу или же выпить таблетку легкого седативного препарата, дабы скорректировать эмоциональное состояние.