Лечим ангину народными методами

0
2

Многие люди при первых признаках ангины, боли в горле сразу мчаться в ближайшую аптеку и покупают антибиотики. Но это не всегда правильный выход. Ведь, если заболевание не запущено, его можно вылечить народными методами. Это будет и дешевле, и принесет меньше вреда организму.

Ангина – серьезная болезнь инфекционного характера, с остро выраженным воспалительным процессом в миндалинах. Она может быть вызвана вирусами, бактериями или грибком. Очень важно знать причину возникновения заболевания, потому что антибиотики лечат только бактериальную ангину!

Симптомы заболевания – увеличение лимфоузлов, повышение температуры, появление белого налета на миндалинах. Кстати, такой налет может быть причиной грибка, и тогда нужно принимать соответствующие препараты. В поликлинике делается мазок на то, чем вызвана ангина. Если она имеет вирусное происхождение, то выписывают препараты типу амизона, гроприназина.

Но, если у вас температура от тридцати семи до тридцати семи и четырех градусов, а на миндалинах отсутствует белый гнойный налет, то можно лечиться народными способами.

Начни с полоскания горла три – четыре раза в день настойками трав (сухой шалфей, ромашка, эквалипт, календула) заливается литром кипяченой воды и настаивается два часа.

Очень хорошо помогает мед, если вы его нормально переносите. Вот рецепт: столовая ложка сока свеклы, яблочный уксус и мед разводится водой. Полощите три – четыре раза за день.

В старину горло лечили смазывая керосином, что было ошибкой, так как он вызывает сильную аллергию.

После полоскания хорошо было бы применить раствор Люголя, смазав им горло. Но если вы не переносите такого рода процедуры, можно купить рассасывающие таблетки. Правда, они не так эффективны и ангина может повторяться через месяц.

Если, болезнь зашла слишком далеко, температура уже выше тридцати восьми, из-за боли невозможно глотать, то следует обратиться к антибиотикам. Не нужно, не в коем случае переносить ангину на ногах. Надо соблюдать постельный режим, следовать наставлениям врача. Постарайтесь пить жидкости, желательно теплой – чаи, отвары, настойки. Употребляйте витаминную пищу, кушайте бульоны и супы, но без острых приправ и специй, чтобы не раздражать горло.

Читать по теме
Советы кардиолога гипертоникам

Если болезнь начала отступать, на это указывают такие признаки: температура нормализуется после пяти дней, спадает воспаление в горле и лимфоузлах, кровь и моча показывают хорошие результаты на анализе. Но нужно еще как минимум две недели поберечь себя от сильных нагрузок.