Керамические виниры: за и против

0
2

Модный тренд на красивую улыбку стал поводом для появления множества вариантов улучшения состояния и внешнего вида зубов. Один из них – установка керамических виниров, которая, согласно данным стоматологических клиник, не причиняет вреда здоровью ротовой полости и абсолютно безопасна. Все большее число людей выбирают именно виниры – пластинки, накладывающиеся на поверхность зубов. Насколько они хороши и есть ли в действительности недостатки у такого средства восстановления красоты зубного ряда?

Керамические виниры: преимущества

Зачем нужны виниры? Посредством установки изделий удается решить целый ряд проблем, в числе которых:

  • кривизна зубов (врожденная или приобретенная);
  • наличие дефектов зубного ряда (сколов, желтизны, трещин, неправильной формы и т.д.);
  • нарушение природной зубной эмали.

Восстановить эстетическую привлекательность улыбки в этих и схожих случаях другими методами не всегда возможно, а если пути и есть, то они связаны с высокой сложностью, продолжительностью и дороговизной работы. Неприятные ощущения пациента в процессе восстановления зубов также не стоит отбрасывать в сторону. Виниринг – абсолютно безопасная и безболезненная процедура. Выполнить всю работу, начиная от знакомства с пациентом и до окончательного результата можно за несколько недель.

Еще один плюс виниринга – доступность нескольких форм материала. Пластинки изготавливают либо из керамики, либо из композита. Композитные материалы дешевле, работа занимает меньше времени, но, к сожалению, они не дают возможности скрыть серьезные нарушения зубного ряда.

Керамические виниры более эффективны. Установленные на зубы пластины имеют привлекательный вид, идентичный природному. Пр этом, в отличие от «родных» зубов, керамические виниры не подвержены окрашиванию, не темнеют и не желтеют. Белизна улыбки даже при частом употреблении кофе, чая, соков сохраняется на протяжении 7–10 лет.

Установка виниров не требует серьезного вмешательства, как, например, использование имплантов. Дискомфорта и боли пациент не ощутит.

Читать по теме
Врач пульмонолог о коварной болезни воспаления легких

Недостатки керамических виниров

При большом количестве аргументов «за» виниры есть и «ложка дегтя». Основная ее часть – цена услуги. Стоимость виниров нельзя назвать низкой, но она вполне оправдана качеством материалов, особенностями процедуры и длительным сроком службы изделий. Тем более, совсем необязательно устанавливать виниры на весь зубной ряд – отреставрировать можно единичные зубы, ведь пластинки накладываются по отдельности.

Еще один минус, который отмечают владельцы керамических накладок – сравнительная хрупкость конструкции. Нет, виниры не сломаются во время еды или разговора. Но от поедания твердых орехов, открывания бутылок зубами, рискованного досуга следует отказаться. Если есть риск удариться зубами – будьте предельно осторожны.

Как показывают отзывы, недостатков у виниринга больше нет. Если сравнить все «за» и «против» (выраженные в стоимости услуг и хрупкости материала), то вывод однозначен – на сегодня виниры являются наиболее комфортным и безопасным способом реконструкции зубов. А стоимость их относительна, ведь расценки на другие виды протезирования и  эстетического восстановления зубного ряда не менее высоки.