Как правительство реагирует на протесты «пересичников»?

0
6
протесты пересичников

В последнее время в Украине повысилось количество нерастаможенных автомобилей. Это связано с тем, что купить машину за границей намного дешевле. Однако недостатком такой деятельности является то, что приходится около 30% от стоимости авто тратить на растаможку. Либо пересекать границу раз в 5-7 дней. Большинство украинцев выбирает второй вариант, что, безусловно, абсолютно неудобен. Поэтому возросло количество протестов “пересичников”(так называют таких автовладельцев) за уменьшения этого налога.

Таможенный адвокат Ольга Николаенко говорит: «Полиция не может отследить, в каком режиме и на каких основаниях находится тот или иной автомобиль с иностранной регистрацией. Поскольку государство заняло бездеятельную позицию, проблема с нерастаможенными автомобилями нарастает, как снежный ком.  Уже сейчас собственники нерастаможенных авто требуют особых условий. По закону нужно составлять протоколы и изымать такие автомобили».

Права такого рода нарушителей регулирует Таможенный кодекс. Вот его основные пункты, относящиеся к “пересичникам”:

  • автомобиль в Украине больше, чем на сутки – штраф 85 гривен;
  • от 1 до 10 суток – штраф 3400 гривен
  • более 10 суток – штраф 8500 гривен
  • отказался платить штраф – автомобиль арестуют

В правительстве реагируют на протесты “пересичников” и предлагают вот что: ” Все автомобили на иностранных номерах, производства 2000-2010 года – легализовать. «Мы вводим либеральную норму о не привлечении к административной ответственности за нарушение таможенных правил. Это то, что интересует этих людей». Такой комментарий дала Нина Южанина, глава налогового комитета.

Читать по теме  Какие нужны документы чтоб вывезти ребенка заграницу