Уход и содержание в доме сухопутных черепах

0
13

Уход и содержание в доме сухопутных черепах

Такого домашнего питомца как черепаха вполне можно назвать «удобным». От них нет характерного запаха и они являются бесшумными, не переносят заболеваний, не требуют специального ухода.

Зачастую в доме находят место степные черепахи, размер которых не превышает 20 сантиметров, а цвет панциря желто-бурый с пятнами темного окраса.

В дикой природе эти представители фауны активны с утра и по вечерам, а по ночам и дням находят себе укромное место для отдыха. Также им характерна летняя и зимняя спячки, вызванные сезонными перепадами температур. Но в новом доме это может изменится.

В основном, черепахи спокойно осваиваются в жилье достаточно быстро.

Как содержать

Обязательно животное должно находится в террариуме. Оптимальный размер 50 х40 х30 см, в нем будет достаточно место для движения. На «пол» стоит насыпать песчано-глинистую смесь или опилки. Слой должен иметь толщину приблизительно 5 см.

Температура в «доме» черепахи регулируется лампой накаливания мощностью 75 Ватт в пределах 27—29 по Цельсию, которая должна быть вмонтирована на высоте 20—30 сантиметров от дна террариума, а освещение должно быть произведено от специальной лампы.

Можете также раз в неделю устраивать для черепахи водные процедуры, купая ее в воде прогретой до 25-30 градусов. Во время и после ванны не должно быть сквозняков, а уровень воды доходить максимально до ее шеи.

Популярные болезни и как их избежать

  • Травмы (в основном возникают, если черепаха часто бывает вне террариума – поэтому следите, чтобы питомец находился в отведенном месте);
  • Воспаления легких (от сквозняков в квартире – не допускайте возможность черепахи оказаться в сильно продуваемом месте);
  • Гиповитаминоз (из-за нехватки полезных витаминов и ультрафиолета – здесь выручит специальная лампа и пищевые добавки).
  • Заболевания почек и печени из-за неправильного кормления;
  • Нередко бывают глистные заболевания, поэтому тщательно мойте руки после игр с любимцем.

Во сколько обойдется черепаха и ее первичное обустройство

Читать по теме
2 простых способа приготовить тирамису

Молодая черепаха с панцирем до 5 см будет стоить от 200 гривен. Более крупная – 200 -300, возможно и подороже.

Террариум обойдется приблизительно в 3 сотни, кормушка и поилка по 20-30 грн, лампа нагревания – 50 гривен, ультрафиолетовая лампа – в районе 70 гривен.

Наполнитель для террариума приблизительно 10 грн, корм от 30 гривен, пищевые витаминные добавки от полусотни.

Суммарно появление животного в доме обойдется в 700-800 грн.