Какие изменения ждут пенсионную реформу?

0
3

В Украине это не первая пенсионная реформа, которая пытается строиться на системе социальной справедливости, поднятия уровня к суммам, на которые пенсионеры могли бы жить достойно.

Еще в две тысячи третьем году власть провела первую реформу. Тогда было внедрено систему страхования. Страна таким способом хотела приблизиться к опыту мирового пенсионного стандарту, когда учитывают вложения человека в собственную старость. Но, из-за политических разногласий прийти к европейским стандартам тогда не удалось.

В две тысячи одиннадцатом году пенсионную реформу решили опять реанимировать. В результате был поднят пенсионный возраст для женского пола и ограничились размеры некоторых специальных пенсий. На кон было поставлено 3 задачи, которые решить было очень важно:

  • восстановление справедливости выплат пенсий;
  • борьба с дефицитом в Пенсионном фонде;
  • найти выход, чтобы эта проблема больше не возвращалась.

В две тысячи семнадцатом году был принят законопроэкт о пенсионной реформе, правда и с опозданием. В чем же заключается нынешняя пенсионная реформа?

Первый пункт – это осовременивание пенсий. По подсчетам государства, пять миллионов граждан будут получать пенсию высше, чем прежде, благодаря этой процедуре.

Что же такое осовременивание? Будут браться показатели из трех областей: страховой стаж гражданина; его средняя зарплата; средняя заработная плата по стране. Потом выводиться коэффициент заработка для каждого пенсионера индивидуально и умножается на число средней зарплаты по стране.

Важная деталь – осовременивание пенсий будут проводить и для получателей специальных пенсий. Но им пересчитывать пенсию будут по правилам обычного закону.

Также будет постепенно повышаться уровень минимальной пенсии, и соответственно повыситься минимальная зарплата.

Читать по теме
Актуальный бизнес в Украине в 2018 году