Мирослав Продан: Достаточно ли мер предпринимает правительство для поддержки населения и бизнеса в борьбе с COVID-19

0
2

Мирослав Продан: Достаточно ли мер предпринимает правительство для поддержки населения и бизнеса в борьбе с COVID-19

Эксперт в сфере налогов и таможенной политики Мирослав Продан комментирует действия государства по поддержке экономической ситуации в Украине. Как и многие международные экономисты, Продан уверен, что последствие от карантинных ограничений в экономике страны только начинает проявляться. Он отмечает, что в марте-апреле 2020 года Верховная Рада приняла 2 пакета законов для поддержания граждан и бизнеса в условиях карантина. Объем выделенных средств составил 17 млрд. грн. Но, по мнению Мирослава Продана, этого не достаточно. Выделенные средства составили лишь 0,2% ВВП. В Европе и США на эти цели выделяются средств во много раз больше. Также при принятии законов не был учтен и факт того, что сектора экономики несут разные по уровню потери.

«Принятые законы поощряют население участвовать в борьбе с эпидемией коронавируса», – считает Мирослав Продан. Среди защитных мер, предусмотренных в антикризисном пакете, Продан выделил:

  • до 01.10.2020г. продлен срок уплаты налога на доходы физ.лиц;
  • земельный налог не будет начисляться до 01.05.20.
  • для ФЛП увеличены лимиты годового дохода;
  • отменен ЕСВ в марте-апреле для ФЛП;
  • от штрафов и пени освобождается бизнес;
  • введение РРО отсрочено до апреля 2021 года;
  • введен мораторий на проверки до 01.07.2020г.;
  • сроки подачи финансовой отчетности продляются на 90 дней;

Упрощены процедуры таможенного оформления. К 30.06.2020 года импортируемые для борьбы с COVID-19 товары, освобождаются от уплаты ввозных пошлин.

Кроме этого, согласно антикризисного законодательства, карантин признан достаточным основанием для автоматического продления социальных выплат и выплат пособий по безработице.

И все-таки, по мнению Продана, предпринятые меры и финансовая поддержка могут оказаться недостаточными, поскольку в текущий момент нельзя предугадать сроки карантина и степень вызванного ним экономического кризиса.

Читать по теме
В чем причина болезней сердца?

Персональный сайт Мирослава Продана https://www.miroslav-prodan.com.ua/biography/ : Досье, Биография, Жизнь, Новости, Фото

Действующее законодательство в большей мере поощряет граждан и бизнесы участвовать в борьбе с эпидемией, но вряд ли эти меры достаточны чтобы преодолеть кризис. На текущий момент невозможно спрогнозировать сколько продлится карантин, какие суммы финансовых средств потребуются и на сколько глубокой будет рецессия.