Картина “Путин — Мона Лиза” была куплена за 200 тысяч евро на арт-ярмарке в Москве

0
15

Российский бизнесмен, имя которого решили не оглашать, приобрел портрет Владимира Путина, написанный художником из Америки Девидом Датуной за 200 тысяч евро.

Картина "Путин - Мона Лиза"

«Путин – Мона Лиза»

Девид Датуна на пару с художником Алексом Гуфенгом Чао создали неординарный портрет Президента России. Работа создана весьма оригинальным способом: в ее основе тысячи мини-фотографий портрета Леонардо да Винчи “Мона Лиза”

Политику Путина авторы картины сравнивают с загадочной  улыбкой Джоконды, что веками тревожит умы человечества.

«Мы даже не ожидали, что проект Девида Датуны «Putin Couture» вызовет такой ажиотаж в российской столице. Возможно, это связано с тем, что во время ярмарки Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации», — говорит владелица галереи Татьяна Миронова. В целом проект вызвал большой интерес у московской публики, поэтому выставку работ Девида Датуны хотят презентовать в ведущих галереях Москвы.

Белый флаг России «Белая мечта»

Помимо портрета Владимира Путина, в цикле «Putin Couture» присутствуют еще три инсталляции российских флагов. Они создавались художниками с помощью газетных вырезок, на которых изображена история России, и оптических линз, создающих  эффект так называемых “взглядов” на исторические события страны.


Белый флаг России «Белая мечта» говорит о надежде  художника на то, что когда-либо границ не станет, и флаги мировых стран превратятся в белые. Девид Датуна уже создал белый флаг Америки, но на этом останавливаться не собирается, в его планах изобразить в белом цвете флаги и других самых влиятельных государств.

Российско-американский флаг показывает, что отличия между двумя мощными странами не такие же значительные, как многим кажется на первый взгляд.

Инсталляция художника Девида Датуны

Итоги продаж

Общая сумма продаж на  Арт-Москве составила $4,603 миллиона, из них $2,84 миллиона — прямые продажи. Итого, по общей  доле прибыли зарубежные галереи опередили отечественные — 69% ($2,42 миллиона) против 31% ($1,083 тыс.).

Русскими галереями-лидерами по продажам стали Frolov Gallery, Fine Art Gallery, Галерея Марины Гисич. Из иностранных галерей — Галерея Татьяны Мироновой (Киев), Art&Space (Мюнхен), Barbarian Art (Цюрих).