Правительство Таллина ввело свободный проезд в общественном транспорте

0
12
Проезд в общественном транспорте Таллина стал бесплатным

Правительство столицы Эстонии сделали общественный транспорт бесплатным, но пока что для здешних жителей.

Большая часть таллинцев, даже те, у которых есть авто, ездят бесплатно. Это избавляет город от печати огромного количества билетов и содержания контролеров. Такие изменения приносят пользу не только бюджету города, а и экологии.

«Чем больше людей использует общественный транспорт, тем меньше – особенно утром и вечером, – на улицах города Таллинна машин. Тем чище воздух города Таллинна, и тем быстрее можно проехать перекрестки», – комментирует председатель правления АО «Таллиннский городской транспорт» Энно Тамм.

Исходя из этого в столице Эстонии подняли зарплату водитеям автобусов. Теперь их доход составляет 1100 евро.

Для приезжих или туристов плата за проезд — два евро, но при покупке карточку на неделю или месяц, поездка обойдется в 60 евроцентов. Если же ездить без билета, то можно подвергнуться штрафу размеров в 40 евро.

Плюс ко всему, таллинское нововведение стало примером для некоторых польских и румынских городов. В Украину пока такие изменения не пришли.

Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило утверждает:»Там пошли немного другим путем. Можно ли у нас сделать проезд бесплатным – я не верю. То есть это не совсем, скажем, тот формат, о котором стоит делать выводы».

«Не надо забывать, что они вступили в ЕС, и ЕС сотни миллионов евро им перечисляет всевозможных дотаций для развития транспортной инфраструктуры», – говорит специалист транспортной области Вячеслав Коновалов.

Пока что в Украине рассматривается проект использования пассажирами электронного билета, а эстонское правительства собирается сделать бесплатный проезд во всех городах.

Читать по теме  Зимнее солнцестояние - наиболее короткий день в году