Бойлер. Какой лучше выбрать и как это сделать грамотно

0
3

Бойлер. Какой лучше выбрать и как это сделать грамотно

Довольно часто жители столицы, оказываются в ситуации, когда отключают воду и когда она появится никто не знает наверняка.

Поэтому все больше людей решается на покупку бойлеров – это удобно и не заставляет Вас зависеть от других.

Как работает бойлер

Он представляет собой емкость, которая наполняется холодной водой. Она обогревается при помощи специального нагревательного элемента, работающего от электричества – тэна. Он может быть «мокрым»- находится непосредственно в воде и «сухим» — размещаться вне емкости. «Мокрые» чаще страдают от накипи и поэтому их нужно чаще менять, но зато за бойлер с сухим тэном Вам придется отдать цену практически 2 раза больше, хотя скорее всего он будет обладать аналогичными характеристиками.

Регулировка температур

Вы сами задаете до какого уровня нужно подогревать воду, за этим будет следить специально встроенный термостат. Он отключит обогрев, когда температура будет на желаемой отметке, и автоматически начнет его снова, если она упадет на 0,5-1 градус.

Немного энергозатратный момент – то, что бойлер функционирует без остановки, даже когда Вы вне дома. Можно, конечно, его отключать, но тогда придется подождать разогрева, когда Вы вернетесь и захотите сразу же его использовать.

Мощность и литраж

Наиболее популярным является бойлер мощностью 1.5 – 2 КВт. Такого параметра вполне достаточно, чтобы в нужное время в оперативные сроки обогреть воду и также это не перегрузит электросеть даже старого здания.

Для семьи из 2-4 человек вполне достаточным будет бойлер на 80 л. К примеру, в половину больший – 120 л, может уже стоит в 2 раза дороже. А если все-таки нужно дополнение – на кухню можно приобрести бойлер-малыш объемом 10 л.

Из чего сделан бойлер

Читать по теме  Как выбрать правильный кондиционер

Сам бак бойлера достаточно часто выполнен из стали со специальным антикоррозийным покрытием. А покрытия уже могут быть вариативными – в основном из эмали, титана или нержавейки.

Форма

Самыми популярными являются цилиндрические бойлеры. Они занимают небольшую площадь и обеспечивают минимальный контакт горячей воды с холодной, таким образом, и остывает она дольше.

Еще более компактный вариант – слим. Поскольку площадь сечения у них меньше, то и выход горячей воды больше.

Прямоугольный бойлер запросто разместиться даже на ограниченной площади, в уголке или шкафчика, а его горизонтальный аналог – под раковиной или полочкой в ванной. Правда последний менее эффективен и тратит электроэнергии побольше.

Монтаж и обслуживание

Чаще всего бойлер монтируют в ванной или санузле на прочные анкоры. Провести установку можно самостоятельно или прибегнуть к вызову специальной бригады, как отмечают в отзывах- второй вариант значительно удобнее.

Возможные разрушения

  •        Накипь – с ней поможет справиться специальный фильтр;
  •        Коррозия – удар на себя может взять установленный дополнительно анодный стержень из магния.

Для профилактики обоих случаев вызывайте мастера раз в 1-1.5 года.