Во Всемирный день сна эксперт рассказал, как нужно спать, чтобы повысить иммунитет и уберечься от инфекций

0
0

Во Всемирный день сна эксперт рассказал, как нужно спать, чтобы повысить иммунитет и уберечься от инфекций

Юрий Погорецкий

КИЕВ. 13 марта. УНН. Иммунитет человека зависит от выработки мелатонина, а последний зависит от качества сна. Для того, чтобы иммунитет оставался высоким, необходимо спать с 22:00 до 6:00. Об этом во время пресс-конференции рассказал кардиолог, сомнолог, президент Всеукраинской общественной организации “Украинская ассоциация медицины сна”, главный врач лаборатории сна “Укртелемед” Юрий Погорецкий, передает корреспондент УНН.

“В пиковой точке, в районе 23:00 происходит выработка гормона мелатонин, который отвечает за иммунитет. В последующих точках синусоид также производит мелатонин, но секрет в том, что именно в районе 23:00, с 22:00 до 00:00 – производится главная дозировка гормона мелатонина, в 6 раз больше, чем за всю последующую ночь. Это сон нормального человека, и здесь же вырабатывается иммунитет, на который влияет мелатонин”, – рассказал сомнолог.

Так, он подчеркнул, что если человек плохо спит: похрапывает, кто-то мешает, телевизор, интернет – это приводит к неглубокой фазе сна, а отсюда наступает дефицит иммунитета.

“Если мы хотим быть здоровыми и стойкими к любой вирусной инфекции, и на перспективу тоже – нам нужно спать 8 часов. С 22:00 до 6:00. Если мы легли в 22:00 – мы получим свой хороший иммунитет, и не только. Мелатонин несет ответственность за всю эндокринную систему. Он дарит нам мудрость, спокойствие, таланты, здоровье. Он протекция онкологии”, – отмечает Погорецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сохраняем спокойствие: объясняем, как правильно мыть руки.

Также секреция мелатонина зависит и от возраста.

“В возрасте 50-65 лет, количество мелатонина вырабатывается все меньше и меньше, и именно поэтому эти люди попадают в группу риска по коронавирусу и по другим инфекциям”, – рассказал врач.

Кроме того, по словам эксперта, на снижение иммунитета также влияет и гипоксия – кислородное голодание.

Читать по теме
Офис Президента: на заседании СНБО рассмотрят сценарий закрытия границ из-за COVID-19

“Гипоксия приводит к снижению иммунитета. В Украине порядком 12-13 млн храпунов, и умножаем на два, потому что страдает еще спящий рядышком. Норма кислорода в крови 96-98%, критический уровень, реанимация начинается с 85%, так вот у храпунов появляются паузы дыхания во сне на основании храпа годами, кислород мы видим в лаборатории сна 30-50%. Два постулата: мелатонин и кислород. Боремся за нормальный сон и за нормальный кислород, тогда будет нормальный иммунитет”, – резюмирует кардиолог.

Напомним, что в мире насчитывается 128 тысяч человек, инфицированных коронавирусом.