Обучение в Исландии: особенности и недостатки

0
18
Обучение в Исландии

Несмотря на жестокий климат, Исландия является развитой страной, как в политической, экономической, экологической, так и в образовательной сфере. О специфике обучения в Исландии мы расскажем в этой статье.

“В стране есть четыре ступени образования. «Первая — детский сад, куда родители отдают своих детей с двух лет. Считается, что ребенок в этом возрасте должен быть «оторван» от материнской опеки и привыкать к самостоятельности. Убедительным аргументом для многих мам и пап является возможность наблюдать за группой через видеокамеры или включенные диктофоны (их в основном ставят за деньги родителей). Убедившись, что дети привыкли, приспособления снимают. Воспитатели очень высокого уровня (профессия в стране престижная). Никогда не слышала, чтобы на детей повышали голос, даже к самым маленьким относятся с уважением и вниманием. Еще одна особенность, которая бросается в глаза, — толерантность, которую прививают детям. К примеру, в группе моего сына учится мальчик-аутист. И дети 5-6 лет уже знают про его особенности, как себя вести с ним, и какова роль «тети», которая закреплена за мальчиком»-поведала исландская ученая Виктория Шульхер.

По наступлению шести лет, дети начинают обучаться в школе 10 классов (до 16 лет). Такое образование бесплатное и обязательное. Как ни странно, но с 1 по 7 класс у детей один лишь учитель. И по заметкам ученой, дети всегда с уважением и любовью относятся к нему. А вот с 8 класса происходит диференциация учителей. Один предмет — один учитель. По окончанию 10 классов, все без исключение сдают экзамены. Дальше ученик сам решает продолжать учиться в гимназии, или поступать в университет.

«В том, чтобы потратить четыре года на учебу в гимназии, есть смысл. Там высокий уровень подготовки, который в других местах получить сложно. Репетиторы или центры подготовки есть, но они не очень-то востребованы. Жители Исландии живут медленно. Они не стремятся как можно раньше окончить все возможные учебные заведения и тут же приступить к работе»,- прокомментировала Светлана Рябоконь, украинка проживающая в Исландии.

Читать по теме  Слабонервным не рекомендуется к просмотру - подборка наиболее жутких видео сети

Что касается высшего образования, то зачастую оно бесплатное. Присутствуют несколько частных заведений, но обучаться там слишком дорого. Обучение длиться 3-4 года .

Так как платное отделение университета требует большое количество средств, студенты пытаются “вернуть” деньги. «Вернуть позаимствованные средства можно после окончания вуза, устроившись на работу. Но большинство пытаются найти разного рода стипендиальные программы, которые позволяют не только заниматься в самой программе, но и вернуть часть ссуды”, — говорит Виктория Шульхер.