Занимательная биология: чем акулы умнее среднестатистических людей?

0
15
акула

Акула — громадная подводная рыба, обитающая преимущественно в океанах на большой глубине. Людское воображение привыкло предписывать ей маниакальные склонности — вспомните только, сколько фильмов ужасов было снято о страшных морских хищниках, сжирающих все на своем пути, раздирающих до крови серферов, моряков и остальных людей, которым не посчастливилось остаться на произвол судьбы в открытом океане.

Мы хотим приоткрыть вам занавес перед настоящими причинами агрессивного поведения акул. Обещаем, вы поразитесь их логичностью и осмысленностью.

1.Рассудительность — наше все

Дома гора из нестираной одежды и грязной посуды, пыли на сантиметр, не сделанные задания по работе, которые нужно было выполнить еще неделю назад, хаос и вездесущий бардак. Возможно, для некоторых людей это и типично, но уж никак для этих морских хищников.

Акула низачто не отправиться на охоту, не выучив и не отточив навыки стремительной атаки. К примеру, учеными неоднократно наблюдались случаи тренировки акулами этих навыков на морских котиках.

  1. Скажем “нет” обжорству

Именно так, для представителей семейства акульих эта черта совершенно исключена — питаются эти животные лишь тогда, когда действительно голодны. Движение и еще раз движение — вот жизненный девиз каждой акулы, что, в общем то, совершенно неудивительно — учитывая отсутствие у большого количества акул плавательного пузыря и жабр без движения под водой они попросту задохнуться.

  1. Стратегия — это полезно

Ученые неоднократно сравнивали акул с крысами, и, нужно признаться, сравнение весьма уместное — крысы полноправно считаются одними из умнейших животных. Акула умеет строить стратегии при нападении — эти рыбы способны объединяться вместе и охотиться за пищей. Как минимум, эти животные способны определить уровень потенциальной опасности и наглядно оценить габариты своей жертвы, что говорит о довольно высоком интеллекте как для представителя фауны.

К тому же, в отличии от людей, акула лишней крови не любит и не убивает ради развлечения.

  1. Злопамятность, или же просто очень хорошая память

В то время, как многих людей жизнь не учит ничему, и они годами танцуют на граблях, этот зверь способен извлекать полезный урок из каждого, даже мелкого жизненного происшествия.

Акулы обладают замечательной памятью и способны к развитию элементарных причинно — следственных связей.

  1. Язык тела

Акулы, как и люди, умеют общаться с помощью жестов — сложенные плавники символизируют желание отдалиться, выгнутая спина — готовность атаковать противника. Данные навыки очень выручают животных во время групповой охоты и перетаскивания с мелководья добычи, помогают общаться в группе и отстаивать свои интересы.

  1. Дружба

В отличии от двуногих людей, хвостатые акулы точно знают, как правильно выбирать себе друзей. Ходят стайками те акулы, которые могут выручить друг друга во время охоты и те, которым просто нравиться общество друг друга.

Существуют в том числе и акулы — одиночки, которым, очевидно, неприятно общество себе подобных.

  1. Природная пытливость

Люди по большей части всю свою жизнь не вылазят из зоны комфорта. Дом, работа, дом, потом снова работа, казалось бы, что еще нужно среднестатистическому человеку?

Акулы же — настоящие исследователи по своей природе. Увидя незнакомый предмет, первым делом животное пробует его на вкус и всячески пытается изучить. Если бы эти животные были действительно так кровожадны, как о них думают, все свидетели и жертвы нападений были бы давно съедены.