Мороженое: история и культура потребления

0
15
мороженое22

Мороженое — отличное лакомство, которое любят кушать все от мала до велика. В этот теплый вечер предлагаем вам окунуться во всю прохладность его любопытнейшей истории.

Хотя это точно уже не установить, у нас есть все основания предполагать, что прапрадедушка современного мороженого, которое едим мы с вами, был родом из Китая. В Поднебесной еще около трех тысяч лет тому назад было принято употреблять в пищу крошеный с кусочками фруктов лед. Но, что интересно, в четвертом веке до нашей эры мороженое употреблялось среди войска Александра Македонского без всяких ссылок на древний Китай. Именно повара этого великого полководца первыми догадались добавлять в мороженое мед и молоко.

Впервые на территории Европы рецепт мороженого был записан римлянином Апицием в начале первого столетия нашей эры. Но стать популярным ему помешали прискорбные исторические события — крах Римской империи, ибо во время войны и разрухи о поедании дорогих десертов думается меньше всего.

Так шли долгие столетия, вплоть до кражи путешественником Марко Поло рецепта мороженого из Китая в тысяча двести девяносто пятом году. Лакомство начали изготовлять в Италии, после рецепт перешел и в соседнюю Францию.

В тысяча восемьсот сорок третьем году изобрели ручную машину для изготовления мороженого, а несколькими годами позже было налажено его автоматизированное производство. В те же годы появились и вафельные стаканчики с рожками. История начала употребления с мороженым последних вообще удивительна — во время всемирной выставки тысяча девятьсот четвертого года стаканчики закончились, и в срочном порядке их заменили рожками из соседнего вафельного ларька.

Что интересного можно сказать о мороженом в современном мире? Наибольшее количество вкусов мороженого в меню — 860 — имеет венесуэльское кафе Coromoto, в котором вы сможете попробовать такие нестандартные вкусы, как водка с ананасом, тунец и бренди, лепестки розы, креветки и макароны с сыром.

Где найти вкусное мороженое в столице?

Читать по теме  Десятка самых странных рождественских картин

Рекомендуем посетить сеть ресторанов La Famiglia, которая приятно удивит вас разнообразием вкусов, ведь в каждом ресторане есть свои определенные требования к подаче мороженого, к тому же, ради поддержания разнообразия меню меняется каждые несколько недель, а значит, с каждым новым посещением вы сможете открывать новый неповторимый вкус.

Мороженое создается из различных видов молока, присутствует в том числе и безлактозное. Красивое украшение рожка не оставит безразличными ваших детей.

В кафе Vero Vero и Vino e Cucina мороженое изготовляется из молока и фруктов буквально за три — четыре минуты с помощью специальной холодильной машины.

В сети данных кафе вы сможете попробовать шоколадное мороженое с добавлением вулканической соли, клубничное эскимо, мороженое с бузиной и ромовой начинкой, со вкусом соленой карамели и также с многими другими. Примечательно то, что в настоящем году сеть ресторанов пополнилась еще двумя — Zafferano на Набережной и Semifreddo недалеко от Южного Вокзала.

Весьма интересными вариантами подачи отличился ресторан с любопытным названием “Кувшин”. В нем вы сможете попробовать мороженое внутри хачапури или же десерт с пахлавой, медом и ягодами.

Мороженое со вкусами киевского торта и птичьего молока доступно в сети рестораций “Хуторок на Днепре”.

Приятного вам аппетита и удачного поиска вкусняшек себе по нраву!