Возможно ли землетрясение в Украине ?

0
88
Возможно ли землетрясение в Украине ?
13 января на острове Гаити прошло мощнейшее землетрясение, в котором погибло тысячи жителей. Украина решила пособолезновать гаитянам и выслала гуманитарную помощь. Но некоторые ученые задумываются, не потребуется ли украинцам в будущем такого рода помощь ?
На Гаити уровень землетрясения достиг почти критической цифры — 7 баллов по шкале Рихтера, при том, что максимальный балл — 9,5. На сегодняшний день более мощного стихийного бедствия такого рода не зарегистрировано.
В Украине и странах СНГ, землетрясения измеряются по иной 12-балльной шкале MSK-64. Она создана в 1964, но, к сожалению, во всем мире отказались ее пользоваться. Однако, так как эта шкала привязана к советским нормам (СНИПам), исследователи не могут ее заменить. Если верить MSK-64, то Гаити “потрясло” на 10 баллов.
Украинские ученые говорят о возможности такого землетрясения и в Украине, показывая обновленную сейсмокарту Украины.
В распоряжении украинских ученых всего 36 сейсмологических станций, когда, к примеру в Швейцарии их около 200. Лучшими улавливателями землетрясений являются британские, канадаские и швейцарские датчики, стоимость которого за штуку составляет $150 тыс. Они предупреждают о всех без исключения землетрясениях планеты.
Безусловно, не все землетрясения 10-балльные. Некоторые из них проходят настолько глубоко, что человек не в силах их почувствовать. Но иногда трясет так, что жители очень пугаются и выезжают из городов. К примеру, такое происходило в Калифорнии, за несколько дней до тряски в Гаити.
Если говорить о сейсмокарте Украины, то самые опасные эпицентры расположены за ее границей. Первый — в области румынских гор Вранча, второй — в румынской Добрудже. Если брать, к примеру, последние 50 лет, то тут случилось 5 землетрясений, причем 2 из них в 1990 году. По шкале они были равны 8 баллам (этого достаточно для того, чтоб рушились дома).
На платформенной части Украины, землетрясения происходили реже и не такие мощные. За последние сто лет их было всего три: в 1913 году в Харьковской губернии близ Купянска, в 1937 году в селе Константиновка на Донбассе и 11 мая 2004 года близ села Ново-Дарьевка Луганской области. Их сила составляла 6 баллов.
К тому же, ученые оценили возможность землетрясений силой в 10 баллов на юго-западе Одесской области. Из вероятность составила 1%. Но если вдруг это и произойдет, но украинцам мало не покажется. До столицы землетрясение дойдет с меньшей силой и через 5 минут, этого хватит, чтобы схватить все самое необходимое и покинуть помещение.

“На вопрос, когда в Украине будет землетрясение, ответить непросто. С одной стороны, на территории Украины фиксируют в год десятки слабых землетрясений, что отражено в бюллетенях сейсмической службы и каталогах. То есть землетрясения у нас происходят раз в две-три недели. С другой стороны, сильные землетрясения, способные разрушить дома, на территории Украины происходят, к счастью, нечасто.

Точное время возникновения землетрясений никто в мире не может предсказать. Дело в том, что создать достаточно адекватную модель строения Земли и тех процессов, которые происходят внутри планеты в зоне подготовки землетрясения, пока невозможно. Впрочем, предсказания точного времени землетрясения особого смысла не имеют. Зная это, все равно придется провести ту же работу по сейсмической защите людей и зданий, которая ведется по результатам предсказаний с заданной вероятностью. Такие прогнозы на определенный, фиксированный период времени, например на 50 лет, составляются во всем мире, и в Украине, тоже в рамках рутинных научных работ по сейсмическому районированию”, — прокомментировал Александр Кендзера , замдиректора, завотделом сейсмической опасности Института геофизики НАНУ.

Читать по теме  Самые красивые люди Украины по версии VIVA 2017