Похудение на высоте: 1,5 кг за неделю, не прикладывая усилий

0
3

Наука о похудении далеко не проста. Если взять к примеру отчет фармацевтической компании F.Hoffmann — La Roche Ltd со Швейцарии, то можно сказать, что таблетка ее производства ксеникал пополнила бюджет фирмы на $367 млн. Однако ксеникал, безусловно, не уникальная таблетка для похудения. Сюда можно отнести всю мировую фитнес-индустрию, биодобавки, диетические продукты.

Ученые из всем известного университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене сделали настоящий прорыв в науке о похудении. Они провели удивительный эксперимент, в котором участвовали люди с лишним весом. Участникам предложили жить “в свое удовольствие” за счет университета на высокогорной научной станции на высоте 2650 м над уровнем моря.

Питались участвующие в эксперименте довольно хорошо и плотно, так же как и дома, а двигались гораздо меньше, так как ходить в горах особо-то некуда.

Изначально ученые установили причину похудения, связанную с горным воздухом, так как в нем находится меньше кислорода, и человеческое сердце бьется чаще, сжигая больше калорий в организме. Однако, специалисты оказались не правы. Как выяснилось, на высоте у участников эксперимента пришел в норму аппетит. В день они употребляли в среднем на 700 калорий меньше, чем всегда, сами того не догадываясь. Также, в их крови поднялось количество гормонов лептина и грелина, которые называют гормонами насыщения.

Таков способ похудеть достаточно легок, проходит без ущерба для пациента пациента, и его хочется повторять снова и снова. Кстати, туристические фирмы мира взяли на заметку данные факты. А некоторым туроператорам основатель эксперимента доктор Флориан Липпл объяснил: «Теперь полные люди, возможно, поедут в отпуск не на море, а в горы».

Владислав Сластин заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания предложил несколько рекомендаций для тех, кто хочет похудеть: “В основу научного снижения веса положены несколько способов, но все они создают эффект отрицательного энергетического баланса. Первый способ — просто снизить поступление калорий в организм. Проще говоря, меньше есть. Второй способ — не ограничивая калорийности рациона, увеличить суточные энергозатраты, то есть больше двигаться. Третий способ комбинированный — объединяет первый и второй: одновременно снижаем поступление калорий и увеличиваем их расход»

Если же вы собираетесь похудеть, или же наоборот набрать килограммы, предлагаем вам воспользоваться формулой идеального веса, чтобы понять нужно ли вам это на самом деле.

Формулу вычисления идеального веса предложил в XIX веке французский врач Поль Брок. Она была простой: рост (см) минус 100. Сейчас пользуются индексом массы тела (ИМТ): вес (кг) делят на рост (м) в квадрате. Например, если при росте 1,7 м и весе 70 кг человек имеет идеальный вес, то его же ИМТ, равный 24,2, для мужчин будет на грани нормы, а для женщин — уже аномально высоким.

Идеальные показатели ИМТ для мужчин — 20–25, для женщин — 19–24. Полная классификация Международной группы по изучению ожирения (IOТF) выглядит так:

  • ИМТ меньше 19 — дефицит массы тела;
  • ИМТ 19–25 — диапазон нормальной массы тела;
  • ИМТ 25–30 — I степень аномалии (избыточный вес);
  • ИМТ 30–35 — IIа степень (ожирение);
  • ИМТ 35–40 — IIb степень (выраженное ожирение);
  • ИМТ больше 40 — III степень (резко выраженное ожирение).