Что грозит украинцем, которые не оплатили коммунальные услуги?

0
18
Что будет с теми, кто не оплатил коммуналку?

По итогам специалистов, в украинцы должны за коммунальные услуги более 11 млрд.грн. Таким образом, по нововведению в закон “ О ЖКУ”, каждый должник заплатит за каждый день неуплаты. В этой статье мы разберемся, какими будут новые штрафы для граждан Украины.

По статистике, задолженность за зиму, украинцы выплачивают летом. Таким образом, за первое полугодие на первом месте Житомирская область по выплате “коммуналки”, хуже всего народ платит в Сумах.

“Общая задолженность за газ по состоянию на начало лета составила 11,3 миллиарда гривен. Долг за отопление и горячую воду – 8,9 миллиарда, 3,9 миллиарда гривен за электроэнергию и 1,8 миллиарда гривен за холодную воду”,- говорят в Госстате.

Что будет с должниками?

В законе Украины «О ЖКУ» говорится: ” За каждый день просрочки придется платить пеню в 0,1% от суммы долга. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня будет насчитываться после 20 числа каждого месяца”.

Можно сделать вывод, что тот, кто заплатит, к примеру 30 числа насчитают 1%.

Юристы сообщают, что на случай задолженности больше 10 000 грн, поставщик услуги должен подать в суд. В Украине неоднократно встречались случаи ареста недвижимости, автомобилей, техники, из-за неуплаты ком.долга.

Но самой большой проблемой эксперты называют случай, если в жилом доме много должников. Тогда пострадают и ответственные граждане, так как поставщик может отключить тот или иной ресурс всему жилому комплексу.

Читать по теме  Ездим на нерастаможенной машине:все подводные камни