О странных картинах с библейским сюжетом

0
13

Если вы ценитель живописи, то наверняка замечали, что толковать художество с сюжетами из Библии довольно-таки непросто. В этой статье мы попробуем присмотреться к произведениям искусства, которые вызывают недоумение даже у опытных любителей живописи.

Беноццо Гоццоли. «Шествие волхвов», 1459

Поклонение волхвов

К сожаления, в Библии не говориться о том, какое количество пришло поклониться рожденному Иисусу, но зачастую изображают три, как и даров принесенных ними. Также ученые называют число 12. Тут, на картине волхвов очень много, и до сих пор непонятно, где художник узнал про такое количество. Однако, если копнуть глубже, то на поклонении Иисусу идут множество членов итальянского семейства, и не сами, а в сопровождении. Поэтому совсем уместно видеть на картине такое количество людей.

Джотто ди Бондоне. «Поклонение волхвов», 1306

Поклонение волхвов

Вифлеемскую звезду можно увидеть на картинах многих художников, но никто не изображал ее так, как это сделал Джотто ди Бондоне. В его интерпретации она напоминает комету. Искусствоведы поясняют это тем, что художник мог наблюдать за движением кометы Галлея

Жорж де Латур. «Новорождённый (Рождество)»,1648

Новорожденный

Во-первых, в этой картине сразу же бросается в глаза ее реалистичность. Тут нет привычного нам изображения звезд, ангелов и т.д. Исследователи говорят, что на картине изображена Святая Анна, ее дочь Дева Мария и Иисус. И если же это в действительности так, то для времени Латура это было такая интерпретация была рискованной и смелой.

Иероним Босх. «Поклонение волхвов» (фрагмент триптиха), 1510

Если присмотреться к этой картине внимательно, то человек в белом может показаться странным. Но если разобраться, то говорить о чрезвычайной оригинальности автора не стоит. Волхвы являлись представителями человечества в целом, поэтому их не раз изображали в облике жителей разных континентов, в том числе и Африки.

Рогир ван дер Вейден. «Поклонение волхвов» (центральная часть алтаря церкви Св. Колумба), 1455

Читать по теме  Мороженое: история и культура потребления

На этой картине можно увидеть почти разваленную крышу. И сразу хочется спросить, почему же Бог не подумал, в каких условиях будет рождаться его сын? Но самом деле такое изображение используют для контраста над тем кто и где родился. Тут было бы уместным вспомнить евангелиста Луку: «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».