НБУ заявил о несогласии на продажу Проминвестбанка

0
0

НБУ заявил о несогласии на продажу Проминвестбанка

В НБУ отметили, что не вмешиваются в договорный процесс купли-продажи акций банков. Также Нацбанк не вмешивается в судебные решения.

 

Смена акционера Проминвестбанка не была согласована с Национальным банком Украины, о чем стало известно в пятницу, 6 марта, в пресс-центре регулятора.

 

Как известно, 4 марта 99,8% акций Проминвестбанка были проданы на фондовой бирже за 269 млн гривен.

 

В НБУ предупреждают, что покупатель может быть лишен права голоса и оштрафован. Структура собственности банка может быть признана непрозрачной, а само учреждение станет проблемным или вообще будет закрыто.

 

“Национальный банк не вмешивается в договорный процесс купли-продажи акций банков. Национальный банк не вмешивается в процесс исполнения судебных решений. Вместе с тем существуют предусмотренные действующим законодательством инструменты для соблюдения требования о получении предварительного согласования Национального банка при переходе права собственности на акции банка. Одним из таких инструментов является включение в договор купли-продажи отлагательного условия, при котором фактический переход права собственности на акции банка происходит после получения согласования регулятора”, – сказано в сообщении.

 

Отметим, что Проминвестбанк это “дочка” российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ).

 

Как известно, накануне Россия заявила о “незаконной” продаже Проминвестбанка.

 

Еще  Корреспондент писал, что 11 февраля Проминвестбанк должны были выставить на продажу в третий раз, но она была заблокирована. 

Читать по теме
Стоимость нефти Brent упала ниже отметки $33