Воспаление почек сложно заметить

0
6

Симптомы воспаления почек проявляются слабо. Или люди свыклись с ними настолько, что уже не обращают внимания. Это и боли в голове и пояснице, и повышенное давление. Часто при обращении к врачу, почки уже очень плохо работают. Что такое пиелонефрит? Как влияет на почки гипертония? Сколько жидкости в день человеку нужно выпить, чтобы для почек была польза? Оксана Коршевнюк – врач-нефролог отвечает на эти вопросы.

«Добрый день, у моей дочери случайно по анализам обнаружили нефрит. Но болезнь никак себя не выдавала». Да, это не редкость. Мы привыкли, что легкое недомогание можно переносить на ногах. Почка может бороться лишь некоторое время, а потом это приводит к почечной недостаточности. Чаще всего причиной нефрита становится кишечная палочка. Она попадает в мочевой пузырь, а потом доходит до почек и вызывает воспаления. Но бывает, почки поражает аутоиммунное воспаление. Его вызывает бактерия стрептококк. Она очень токсична, поэтому провоцирует организм на выработку белка. А тот в свою очередь разрушает свою же почку. Симптомами у таких больных бывают отеки, гипертония.

«Гломерулонефрит может поразить две почки сразу?» К сожалению, это так. При пиелонефрите поражаться могут одна или две почки. Но, один гломерулонефрит лечится легко, а другой – слабо. Чтобы точно знать диагноз, больному применяют биопсию: щепотку почечного клубочка смотрят под микроскопом. Это не страшная процедура, как считают многие.

«Как проявляется пиелонефрит?» При попадании бактерий в почку, поднимается высокая температура, боли в поясничном отделе, частое мочеиспускание. Но так проявляется болезнь в острой форме. А при хроническом пиелонефрите, симптомов можно и не заметить. Только с возрастом человека мучает повышенное давление, одышка и почки потихоньку сдают. Тогда хроническое заболевание почек себя и проявит.

«У меня последние недели появилась боль в пояснице. Как поступить?» Это может быть и цистит и воспаление почек. Нужно сдать мочу на анализ, измерить температуру тела. Если чувствуете частое мочеиспускание и боль, то это похоже на цистит.

«Правда ли, что для почек вредно переохлаждаться?» Совершенно верно. Они любят, чтобы ногам было тепло. Также нужно следить за поясницей, нельзя носить короткие курточки, как делают сейчас молодые люди. Надо выпивать много жидкости в день, а в период обострений – не меньше трех литров. Также важно регулярно мочиться, а не терпеть. Мочевой пузырь должен опорожняться каждые 4-5 часов. В моче часто развиваются всякие бактерии, не нужно давать ей застаиваться. Также полезно попить травяные чаи с ягодами (брусника, клюква, хвощ, корень петрушки). Они мочегонные и будут полезны каждому человеку даже для профилактики.

Читать по теме
Как отличить БАД от лекарства