Торт на сковородке: приготовить «Наполеон» теперь проще.
Рецепт этого нежнейшего торта очень напоминает «Наполеон» из нашего детства. Только в приготовлении он будет значительно проще. С тестом не будет никакой возни, а для приготовления коржей можно с легкостью использовать сковороду, а не духовку. Сможете порадовать своих близих вкусным десертом, а для Вас он будет легок в исполнении. Итак, начнем!
Ингредиенты для теста (на сковородку диаметром 22 см):
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л. (нужно гасить уксусом)
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванильный сахар – 20 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 г.
Готовим тесто:
- Выливаем в миску сгущенное молоко, добавляем яйцо и взбиваем. Вносим в эту смесь соду, гашенную уксусом, все тщательно перемешиваем. В полученную массу постепенно вмешиваем муку. У Вас должно получиться мягкое тесто. Тесто делим на 8-10 частей. Сахар в тесто не добавляем, так как при жарке он будет гореть.
- Сковороду разогреваем на небольшом огне. Масло добавлять не нужно, так как сгущенное молоко в тесте само по себе имеет достаточно жира для жарки. Раскатываем тоненько тесто, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем на сковороду. Жарить коржи нужно не больше минуты с каждой стороны. Если ориентироваться «на глаз», то когда на корже появились пузырьки, его пора перевернуть на другую сторону.
- Таким образом жарим все коржи. Они жарятся очень быстро, по-этому Вам стоит быть бдительными. Если после каждого коржа на сковороде останется мука, то просто смахните ее полотенцем, дабы не подгорала. Все очень просто)
Готовим крем:
- В кастрюле смешиваем сахар, ванильный сахар, муку, яйца и молоко. Все хорошенько взбиваем венчиком и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Варить крем нужно до загустения. Как только крем закипит, Вы поймеете, что он сварился.
- В готовый горячий крем добавить сливочное масло и хорошенько все перемешать. Крем готов!
Собираем тортик:
- Берем большую тарелку, ставим на нее сьемную круглую форму. Выкладываем корж и обильно смазываем кремом (примерно 3-4 ст.л на один корж). Можно использовать горячий или теплый крем, тогда Ваше лакомство быстрее пропитается.
- Один корж перетираем в крошку и используем для посыпки торта. Ставим пропитаться на ночь. Тортик готов!
И на заметку: вместо заварного крема можно использовать сметанный. Жирную сметану хорошо взбиваем с сахаром или сахарной пудрой и смазываем коржи. Такой вариант десерта очень прост в изготовлении и идеально подойдет для любителей «кислинки».
Вкусных Вам десертов!