Как работают коллекторы?

0
13
Как работают коллекторы?

Как известно, за последние годы в нашей стране развился коллекторский бизнес. При этом до сих действия взыскателей никак не закреплены законом.

«В Украине, кроме задолженности по кредитам лопнувших банков, которые составляют десятки миллиардов гривен, есть еще второй источник долгов — задолженность потребителей по коммунальным услугам», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Специалисты утверждают, что на данный момент коллекторы в праве лишь высылать напоминания должникам о неуплате, но часто взыскатели слишком переходят границы. Как сообщают в правительстве, проекты узаконить коллекторскую деятельность каждый год выдвыгают на рассмотрение, но около 30% взыскателей находятся “в тени”.

«Учитывая, что правоохранительная система сейчас практически парализована реформированием и переаттестациями, надеяться на защиту государства от неправомерных действий коллекторов не приходится. Проблема частных исполнителей очень скоро встанет перед должниками, буквально через 2-3 месяца. Потому что сейчас очень трудно проконтролировать правомерность действий частного исполнителя», — говорит адвокат.

Он утверждает, что большинство коллекторов придерживаются позиции экстерриториальности, суть которой в том, что частный исполнитель из Харькова, может взыскать долги где-то на Западной Украине.

Сотрудники украинских судов утверждают, что на их счету тысячи обращений банков, связанных с неоплаченными кредитами. И хотя закон запрещает отбирать имущество по денежным долгам, многие юристы не придают этому значения.

«Между тем, по нормам Гражданского кодекса, стороной взыскания залога по кредитному договору (а не займу) может выступать только юридическое лицо с соответствующей лицензией. Поэтому переуступка требования физлицам незаконна», — продолжает Кравец.

Если говорить о долгах в сфере ЖКХ, то основная угроза — приказное производство. Проблема в том, что каждый поставщик тех или иных услуг в суде может получить разрешение взыскать долг без присутствия сторон. Поэтому мы можем встретиться со случаями взыскания долга с бывших жителей квартиры или дома. Причиной это становится незнание поставщиков о смене владельцев жилищ.

Как поведал экс-министр ЖКХ 2007-2010, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко, коллекторы работают, когда долгов мало, если же должников слишком много, зачастую, поставщики боятся митинга или протеста и останавливаются при взысканию долгов.