Украина назвала свои требования по миротворцам на Донбассе

0
8

Министерство иностранных дел Украины назвало требования, соблюдение которых необходимо для введения миротворцев ООН на Донбасс. Они включают выведение оккупационных войск с территории Украины и отсутствие граждан РФ в составе миссии. Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с сегодняшним заявлением президента России Владимира Путина.

«Любое международное миротворческое присутствие должно вводиться с согласия и после исчерпывающих консультаций с украинской стороной, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль российско-украинской границы для предотвращения попадания российских военных, оружия, техники и наемников на территорию Украины. В случае принятия решения о введении операции по поддержанию мира (ОПМ), не может быть и речи о присутствии военного или иного персонала стороны-агрессора на территории Украины под видом миротворцев, поскольку это будет противоречить базовым принципам миротворческой деятельности ООН. В равной мере не может идти речи о получении согласия на проведение ОПМ от незаконных вооруженных формирований, действующих на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-технического обеспечении со стороны РФ», — сообщается на сайте МИД.

По мнению МИД, предложение Путина разместить миротворцев только на линии соприкосновения искажает саму идею введения миротворческой операции и не будет служить достижению главной цели — установлению устойчивого мира и восстановления территориальной целостности Украины.

Тем не менее Украина готова обсуждать этот вопрос, и постоянному представительству Украины при ООН дано поручение провести консультации с делегациями Совбеза ООН.

МИД Украины подчеркивает также, что неукоснительное соблюдение российской стороной режима прекращения огня, объявленного в конце августа, должно создать благоприятную почву для начала диалога с целью размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Читать по теме
11 октября во Львове стартует международный фестиваль короткометражек

Ранее во вторник Владимир Путин выразил мнение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и сообщил, что поручил российскому МИДу внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Глава так называемой «ДНР» Александр Захарченко поддержал идею Путина о миротворцах.