Особенности аренды квартир в Донецке

0
1

Современный человек не привык стоять на месте всё время, занимаясь поиском новой работы, проходя обучение в разных вузах, чтобы улучшить уровень жизни. При этом часто приходится разъезжать по незнакомым городам. Следовательно, поиск места для ночлега остаётся актуальным. А, учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Донецка, проблема еще больше усугубляется. Поэтому важно знать нюансы безопасного найма жилой недвижимости в Украине.

Как грамотно выбрать жилье

Учитывая, что агентства недвижимости берут серьезный процент за свои услуги, люди стараются искать жилплощадь самостоятельно. Опытные арендаторы рекомендуют отталкиваться от следующих факторов:

  • стоимости аренды квартиры;
  • удаленности от работы или учебы;
  • наличия инфраструктурных объектов;
  • удобства транспортной развязки.

Удобнее всего снять квартиру в Донецке от хозяина, используя информационные возможности интернета. Крупные сайты, среди которых стоит выделить DOM.RIA №1 в жестокой конкуренции рынка аренды жилья, предлагают внушительную базу недвижимости от непосредственных собственников жилплощади.

На DOM.RIA Украинцы найдут современную недвижимость с ремонтом, в центре города и недорогие варианты в спальных районах. Для удобства объявления дополняются панорамными фотографиями и подробной текстовой информацией. При этом их актуальность подтверждается специально подготовленным человеком – инспектором сайта. Он лично проверяет жильё и фотографирует камерой с круговым обзором.

Благоустроенный район для комфортной жизни

Некоторые наниматели совершают грубейшую ошибку, отталкиваясь во время поиска жилплощади в Донецке сугубо от стоимости аренды. Не менее важный фактор чем цена – район размещения дома, где находится квартира. При этом нужно учитывать индивидуальные потребности, ведь у каждого свои понятия комфортной жизни.

Автовладельцы рассматривают варианты рядом с удобным транспортным сообщением. Пешеходам важна близость остановок городского транспорта. Семьи с детьми учитывают удаленность общеобразовательных заведений. Студенты присматривают жилье рядом с вузом. Всё это влияет на время ежедневных поездок в часто посещаемые места.

Читать по теме
Кто владеет самыми дорогими гостиницами в Украине?

Нюансы найма жилой недвижимости

Экономия на такой статье расходов как аренда вполне оправдана. Однако в случае срочного поиска жилплощади разумно сотрудничать с посредником. Агентство недвижимости имеет собственную базу квартир Донецка. Поэтому специалист быстро предложит несколько хороших вариантов. Но даже обращение к риэлтерам не гарантирует безопасность. Сегодня даже в крупных агентствах встречаются мошенники. Следовательно, нужно убедиться в положительной репутации компании. Сделать это просто, используя тематические форумы, где люди делятся своими впечатлениями о разных агентствах.

В остальных случаях лучше всё делать собственными силами, так как стоимость услуг посредников часто равна размеру месячной арендной ставки. При этом важно понять, какое жильё будет комфортным для временного проживания, чтобы не выйти за рамки выделенного бюджета. Студентам подойдет комната с хозяевами. Человеку решившему построить карьеру можно задуматься об аренде студии или компактной смарт-квартиры. Семейной паре с ребенком подойдет полноценное двухкомнатное жилье.

Действия после выбора нескольких вариантов

Отобрав несколько претендентов, нужно связаться с владельцами и уточнить возможность составления письменного договора. Некоторые наймодатели, пытаясь, уклониться от уплаты налогов, предлагают договориться в устной форме. Но это абсолютно не выгодно для квартиросъемщика. В случае возникновения спорной ситуации у него не будет официального подтверждения сотрудничества. При этом собственник жилплощади сможет выставить жильцов на улицу в любой момент, не спрашивая их согласия и не возвращая денег.

При выборе временной крыши над головой на длительный срок желательно познакомиться с будущими соседями. Зная людей проживающих рядом на лестничной площадке, можно избежать конфликтных ситуаций. При этом соседи могут рассказать много интересного о владельце квартиры.

Письменный договор – важная часть сделки

Арендное соглашение — это полезная бумажка для нанимателя и владельца жилья. Она помогает решать конфликтные ситуации мирным путем и избегать уловок мошенников. При этом по закону контракт не подлежит обязательному заверению в нотариальной конторе. Чтобы документ набрал юридическую силу достаточно указать следующие данные:

  • сведения, идентифицирующие арендатора и наймодателя;
  • описание объекта, передаваемого во временное пользование;
  • опись мебели, техники и других вещей, находящихся в комнатах;
  • срок окончания действия договора;
  • размер и способ внесения платежей за аренду.
Читать по теме
Видеонаблюдение на больших расстояниях

Также обязательно прописать права и обязанности, возлагаемые на собственника недвижимости и временно проживающих жильцов. Всё это поможет избежать конфликтных ситуаций в будущем.