Оживает ли ипотека в Украине и будет ли она выгодной?

0
4

В 2014-м, когда упала украинская экономика, встало и ипотечное кредитование. Сейчас же эксперты считают, что украинцы к ипотеке за это время не охладели — лишь предлагаемые условия не позволяют им решиться обзавестись кредитной жилплощадью. Банки же в свою очередь побаиваются рисков.

Мы попытались разобраться, когда же ипотека в стране воскреснет и случится ли это вообще.

Банки рискуют, вы — переплачиваете

В среднем по стране ставка — не менее 20% годовых. А от суммы стоимости приобретаемого жилья банки запросят в районе 30-50%. «Ощадбанк», например, предлагает погашение взятой на 15 лет ипотеки под 23% годовых. Получается, взяв квартиру за 500 тысяч в ипотеку на 10 лет, надо будет в банке оставить около 200 тысяч; еще же 300 оплатите частями — 6400 гривен каждый месяц. В итоге подсчеты не особо радужные: банк за 10 лет получит от вас 768 тысяч, а не планировавшиеся 300 — больше в 2.5 раза.

Владимир Мазуренко, эксперт в ипотечной отрасли, задается вопросом: имеется ли в ипотеке смысл, если, выплачивая за нее 20% в течении более чем пяти лет, переплатишь минимум в два раза, а то и больше. Очевидно, что выгоднее найти съемное жилье.

Руки украинским банкам связывают большие риски — потому-то под низкий процент кредиты они не дают. Об этом говорит доктор экономических наук Олег Терещенко. По его словам, банкам такой продукт кажется рискованным, и риски эти они вносят в стоимость кредитования.

Вот и получается, что мало какие отечественные банки сейчас проявляют готовность предложить клиенту ипотеку. Владимир Мазуренко утверждает, что даже те, кто не прекращал практику выдачи кредитов на квартиры, не торопится подключать маркетинговые инструменты, дабы довести до сведения клиентов, что услуга эта существует — удобнее ипотеку выдавать доверенным клиентам, которые могут похвастать кредитной историей.

И все же ипотека, заверяет Мазуренко, в стадии пробуждения сейчас. При том, что в 2014-2015 она практически исчезла; инфляция в то время достигала 60%, и банки — несмотря даже на высокие проценты — работали в убыток. Да, сейчас условные 300 тысяч гривен, конечно, получить от банка можно, — рассуждает эксперт — а вернуть придется около 700; но кто решится делать прогноз на 10 лет? И какова же будет тогда стоимость этих 700 тысяч?

Больше везет гражданам стран с более стабильной экономикой, где банки не так рискуют. Если годовой уровень инфляции не выходит за предел 1%, банк предлагает ипотеку под 3-5% годовых. Скажем, житель Соединенных Штатов может взять жилье в кредит на 30 лет, фиксированная ставка при этом составит 3,72%. А «одолживший» у банка 200 тысяч у.е. клиент, спустя 15 лет вернет 252 тысячи.

Так воскреснет ли ипотека на квартиру?

Александр Шлапак, возглавляющий правление «ПриватБанка», не так давно упоминал, что финансовый гигант не прочь, в качестве одного из проектов, запустить и выдачу ипотечных кредитов. В спрос на эту услугу Владимир Мазуренко вполне верит. По его словам, действительно выгодным предложением украинцы точно заинтересуются.

И хоть это неплохая перспектива и для «Привата», банку стоит с умом подходить к формированию условий, поскольку ситуация на рынке заставляет задуматься о возможности на ипотеке зарабатывать — любой банк, очевидно, делает ставку на продукты, приносящие большую прибыль. К тому же, — добавляет эксперт — относительно ипотеки банк всегда рискует: услуга длительная, да еще с низкой доходностью.

Поговорили мы и с экономистом Олегом Терещенко — также доктором экономических наук. Он склоняется к тому, что реинкарнация ипотеку ждет исключительно на фоне общего снижения рисков. К инициативе же «Привата» Терещенко относится скептически — вряд ли рынок изменит запуск программы лишь в одном учреждении.

Вспомнил Терещенко и международные рейтинги, согласно которым Украина, хоть и показывает положительную динамику, все еще остается на грани дефолта.

Сколько квартира стоит и как на нее накопить

Согласно утвержденным показателям рекомендуемой стоимости построенного жилья, самый дорогой квадратный метр в Киеве — 11,2 тысячи гривен. Соберетесь покупать квартиру в Донецкой или Харьковской области — готовьтесь отдать за кв.м чуть больше 10 тысяч. А вот дешевле получится обосноваться в области Кировоградской — 8,2 тысячи за кв.м.

В итоге, 40 квадратов в столице обойдутся около 450,7 тысяч; идентичная квартира в Донецкой и Харьковской областях — 400 тысяч. Ну а поменьше, соответственно, отдадут новоселы из Кировоградской области — 328,7 тысячи гривен; от них недалеко Житомирская область — 338 тысяч, и Закарпатская — 334,5 тысячи.

Риелтор Максима Бабуряка делится опытом относительно цен в столице — говорит, что можно обзавестись жильем хоть за несколько миллионов долларов, хоть за условных 25 тысяч. А вот рынку, по словам Бабуряка, предстоит встать на ноги — собственно, он это и пытается сделать, но медленно, понемногу.

За советами же о том, как на квартиру накопить, обратились к Алексею Половинкину — учредителю тренинг-центр Cashflow Ukraine. Он предлагает начинать сохранять хотя бы 10% дохода. Если получается зарплатой распоряжаться более качественно, увеличивайте этот процент до 30. Впрочем, даже таким образом собирать на собственное жилье вы будете не один год.

Если же, к примеру, брать соотношение цены на жилье и средней зарплаты, то проще накопить будет Кропивницком, где местному жителю можно подумывать о покупке квартиры после, в среднем, 43,5 зарплат. А вот киевлянин, решив стать собственником достойной «однушки», меньше чем 119 получками не обойдется.

Максим Бабуряк напоминает и о другом способе: кое-кто продает квартиру, оставшуюся от родственников в наследство, а вырученные деньги пускает на приобретение нового жилья. Максим, как опытный риелтор, советует: не стоит сразу расставаться с такими квартирами — лучше несколько лет сдавать их в аренду.

Читать по теме  Блатные номера Украины. Стоимость