Героизм на войне: как хрупкая женщина помогает целому войску

0
4
тр

Сложно представить, сколько мужества, героизма, силы воли и выдержки таиться в одной маленькой женщине — волонтере. Небольшого роста, но громадной моральной силы Таня вот уже практически год помогает нашим бойцам в АТО, снабжая их провизией и медикаментами. Ради этой цели она продавала дачу и отказалась от ведения частного бизнеса — продала пекарню. Как дается ей такая нелегкая дорога? Узнаете в сегодняшнем интервью.

Знакомство

Пересечься с Таней нам удалось в волотерском лагере под Краматорской. Закончив погрузку в автомобиль ящика с медицинскими инструментами, вместе с другими волонтерами мы отдыхали. И вот пришла она — в черной футболке и камуфляжных штанах и представилась нам по имени.

Что побудило женщину на такой героизм?

В 2014 году муж Татьяны Вадим ушел в украинскую армию добровольцем, так как не смог молчать и оставаться в стороне в то время, как враг уничтожал соотечественников и поганил родную ему землю. Тане муж оставил их общего ребенка — одинадцатилетнего сына и семейный бизнес — пекарню. С замиранием сердца следила она за событиями на востоке. Но однажды женщина не выдержала — напекла пирожков для угощения и заправила автомобиль, после отправившись проведать мужа.

Приехав на место, Таня была вне себя от ужаса — спали бойцы на голом земляном полу, в холодное время года у них не было даже банального отопления. На отложенные средства женщина приобрела для бригады спальные мешки. К сожалению, помочь всем и сразу у нее не вышло — деньги тратились, но количество бойцов, вслед за тем, только возрастало.

Далее события развивались с поразительной быстротой — продав имущество и передав ребенка родственникам, Татьяна ринулась приобретать для армии все необходимое. Когда закончились последние деньги, друзья порекомендовали ей открыть страницу для пожертвований на Фейсбуке. Но, увы, средств все равно не хватало. Тогда женщина решилась прийти на прием к губернатору Днепропетровской области. Молча выслушав ее, чиновник отдал ей все содержимое бумажника и частично сейфа.

Увы, семейный автомобиль Тани не выдержал таких стремительных перемещений — под Славянском машина заглохла, и спонсоры приобрели для женщины новое авто, на которое можно при необходимости установить даже пулемет. На нем она успешно развозит дальше гуманитарную помощь. Встретить женщину в повседневной жизни очень сложно — госпитали, полигоны, горадминистрации и военные лагеря — места, которые стали основой ее жизни сейчас.

ато1

Большая дружба алабая и его хозяев

В военном лагере шумно, пожалуй, единственное его место, где можно посидеть и отдохнуть — это столовая. Ее украшает стенд с детскими рисунками и плазменный телевизор — подарок Тани бойцам, по телевизору показывают юмористическую программу, которую фронтовики с удовольствием смотрят.

Татьяна — воистину легендарная персона на фронте. Одна из легенд про нее гласит, что некогда на гвардейском блокпосте жил своенравный и строптивый пес — алабай, и гладить себя позволял исключительно только Тане.

На деле все было несколько по другому — в самом начале военных действий на блокпост сотрудниками одного из луганских заводов была привезена собака, охарактеризовали ее как очень злобную и попросили солдат ее убить. Рука воина не поднялась лишить животное жизни, потому было принято решение выяснить, что же это за таинственный зверь, который так напугал заводских работяг.

Оказалось, пса зовут Дизель и он вполне себе домашний, принадлежал раньше гражданину США, которого вместе с собакой не выпустили из Украины, в результате чего Дизель был передан на присмотр в охрану ближайшего завода. Работники жестоко относились к нему, из-за чего животное озлобилось, у него появились приступы агрессии, которых не наблюдалось ранее. Когда за псом вернулся нерадивый хозяин, он укусил его.

Фронтовики относились к лохматому другу с почтением и заботой — кормили и поили его, сделав охранником блок-постов. За все время Дизель сменил уже не одно место проживания, но нигде для него не нашлось человека ближе Татьяны. Но также он слушался и другого фронтовика по фамилии Игнатченко. Когда Игнатченко убили, несколько дней пес не ел и не спал — переживал потерю своего хозяина. Только лишь Таня в те дни могла к нему подступиться.

Повседневная жизнь

Несколько дней назад бойцы зоны АТО пришли в Кабмин с вопросом — почему в их командировочных билетах местом назначения значился Павлоград, если защищали Родину они под Славянском? Кто- то из чиновников вышел к ним и объяснил, что все  обязательно получат правильные боевые удостоверения. Народ воспринял произошедшее как недоразумение — ошиблись, быть может, или же просто правила секретности не позволили.

Таня вместе с мужем очень переживали, не оставят ли людей ни с чем после такого. Но, к счастью, дело получило широкий резонанс и в сжатые сроки о нем знал даже сам Президент, так что навряд ли получиться спустить все на тормозах.

Груз 200

На поле битвы происходят самые настоящие ужасы. С тяжелым сердцем наша героиня поведала, как не хватает иногда даже самых элементарных вещей для того, чтобы провести бойцов в мир иной — флаги Родины, береты, обмундирование и даже банально хлеб женщине пришлось покупать за свои кровные. Встречать автомобиль с телами погибших пришлось тоже ей — такого кровавого месива не увидеть, наверное, даже в самых страшных ужастиках.

В ту же ночь Таня приехала в Киев — купить своим ребятам еще медикаментов. От эмоционального и физического истощения женщину трясло и колотило — очнулась она уже утром, снова ей поведали о множестве раненых и убитых. Забирают и развозят груз-200 волонтеры Армен и Алена, Таня же в свою очередь старается снабдить их всем необходимым — там, на поле боя, нет ничего, даже мешков для трупов и бланков для медзаключения — писались они в основном на страницах Таниного блокнота.

Спецгосслужбы для забора трупов на данный момент не существует, медики не могут сделать это чисто физически — нет места в автомобилях и времени на то, потому и остается надеятся на волонтеров, которые омывают тела специальным раствором, чтоб очистить их от крови и складывают в мешки. Если одежда на мертвом теле испачкана и повреждена, есть только два выхода — или отправлять семье как есть, или же одеть на тело свою одежду. Благородные волонтеры дают свою.

Один в поле воин

Таня готовиться в очередное свое путешествие в одиночку. Брать с собой никого не хочет — говорит, был уже опыт поездок, когда волонтеры на полдороги струсил. С некой долей презрения относиться к тем волонтерам, кто много и красиво говорит, а на деле оказывается полным нулем — однажды такие добровольцы написали на нее и комбата жалобную бумагу. Достойных волонтеров по мнению Тани единицы, в то время как по стране их десятки тысяч, но толку от их действий практически никакого нет.

Напрашивались к Тане на фронт в том числе и журналисты, но на долго их не хватило — убежали и струсили, когда начали обстреливать блокпост. Женщина вспоминает, как потом по всему Харькову ездила за ними, прося вернуть бронежилеты обратно. Сама броню не носит принципиально.

Для чего это все?

Оставить это дело Татьяна не может и не хочет — так основательно этим вопросом, как она, не занимается в Украине пожалуй никто. Женщина выражает надежду, что сыну помогут собраться в школу родственники. О своих бригадах она заботиться как о родных и не было еще такого, чтобы она проехала нужный блокпост без подарков своим подопечным.

Заботиться Таня в том числе и о детдомовцах Славянска — она и Днепровские ультрас привезли продукты и игрушки в детский дом. Сильная и умная женщина своей помощью подарила шанс на жизнь сотням людей.