Родинки могут быть опасными

0
7

У всех людей есть родинки. Но, не все задумываются, что некоторые из них могут нести опасность. Потому что есть риск перерождения обычной родинки в злокачественную опухоль – меланому. Это может случиться по многим причинам. В результате палящего солнца, путем случайного повреждения родинки или из-за других факторов. Онколог столичной медицинской клиники Светлана Гусева, отвечает на все вопросы о том, что нужно знать о родинках.

«Здравствуйте, у меня много родинок на лице и теле. Мне они даже нравятся, потому что смотрится оригинально. Но я слышала, что родинки могут переродиться в опухоль. Какие симптомы предшествуют этому процессу?» Подозрительными родинками считаются те, которые после травмы или сами по себе стают темнее, больше. Они на вид гладкие, блестящие, как – будто лакированные. Так же родинки могут сочиться – это плохой симптом. Лучше сразу идти к врачу, чтобы понапрасну не изводить себя переживаниями.

«Какие опасности таит в себе меланома?» Это болезнь злокачественной опухоли кожи. Может быть похожа цветом на родинку. А бывает, что ее не отличить от кожи. Спровоцировать ее распространение могут долгое пребывание на солнце, ультрафиолетовое излучение, солярий. Эта опухоль страшная тем, что может дать метастазы по всем организму. Если говорить о лечении, то опухоль слабо поддается химическим лекарствам, терапиям. Единственный путь – хирургическое удаление. И чем раньше, тем лучше.

«Я хочу сделать биопсию странной родинки. Думаете, стоит?» Не в коем случае, нельзя делать биопсию. Если опухоль злокачественная, а вы ее повредите – то метастазы разрастутся мгновенно. Это очень опасно. После хирургического иссечения, врачи всегда отправляют соскоб на экспертизу.

«Часто слышу о вреде солнца. Что делать, чтобы страдать от него меньше?» Скажем так, что без солнца человек не сможет жить. Потому что оно способствует выработке серотонина (гормона счастья), витамина D и других жизненно необходимых гормонов для человека. Просто загорайте не в пик жары. Делайте это до десяти утра и после шестнадцати вечера. Носите кепку, которая защитит лицо от ожогов, пользуйтесь солнцезащитными и SPF кремами.

Читать по теме
Мастопатия – что может вызвать заболевание и как его распознать