Судороги ног: причины и методы борьбы

0
7

Много людей, к несчастью, знакомы с таким явлением как судороги ног. Боль бывает большая, она мешает нормальному сну и жизнедеятельности. Какие причины, как бороться с судорогами? Об этом рассказывает Киевский семейный врач Алла Ганзюк.

Судороги, которые повторяются регулярно и сами по себе проходят, сигнализируют о неправильном образе жизни. Это может говорить, что у человека плохое питание, строгие диеты, употребление в большом количестве черного чая. Также, организму не хватает достаточно жидкости, может, дают о себе знать большие нагрузки.

Но, судороги говорят и о наличии заболеваний. Варикозное расширение вен, с тромбозом – распространенная болезнь при судорогах. Также мышечный спазм может беспокоить при нарушенном обмене веществ, при проблемах с щитовидкой. Если за неделю судороги не пройдут сами, нужно обращаться в больницу.

В момент возникновения судороги, мышцы сильно сжимаются, потому что там накопился в переизбытке лактат, что и является причиной боли. Сделайте массаж мышцы, слегка похлопайте ее. Можете также растереть спиртом. Это облегчит боль.

Вообще, в людей, которые страдают от мышечных спазмов, часто недостаток витаминов. Это и кальций, и магний, и калий. Нужно кушать больше твердого сыра, творога, кисломолочных продуктов. Доказано, что испытав стресс, человек теряет много кальцию, а он необходим и для мышц, и для нервов. Для восполнения калия, полезно кушать бананы, курагу, мясо, рыбу. Для пополнения запасов магния, кушайте орехи, ржаной хлеб, овсянку, бобовые. Также, для человеческого организма нужно выпивать полтора литра воды в день. А чай и кофе, именно выводят ее из тела.

Чтобы избежать появление судорог, нужно кушать качественную пищу, богатую витаминами, не пить алкоголь, меньше увлекаться черными чаями, не курить. Для ног очень важна удобная обувь, слишком высокие каблуки вредны. Или если уже любите каблуки, то не носите их долго. Полезно сделать для ног ванны с натуральными травами. Подойдет крапива, подорожник, мать – и – мачеха, тысячелетник. Ложась спать, сделайте маленькие упражнения, чтобы расслабиться или легонький массаж.

Читать по теме
Детский кашель – враг или друг?