Как обыкновенное село превратилось в центр украинского туризма?

0
11
Село Бобрица

Село Бобрица, что расположено в 15 км от Киева, еще пару лет назад было обыкновенным, стереотипным, ничем не примечательным селом. Семьи, покупающие участки и дома в Бобрице были пассивными и никак не хотели принимать участие в жизни местности. А сельского бюджета еле хватало, чтобы оплатить минимальные услуги ЖКХ. Но спустя несколько лет Бобрица превратилось в перспективное село, казна возросла почти в шесть раз, а жители с энтузиазмом относятся к уборкам и облагораживанию родной местности.

село Бобрица

Что послужило причинами такого скачка? И как обыкновенно село на окраине Киева готовится стать чуть ли не центром украинского туризма?

Блуждая сельскими улицами, в глаза бросается аккуратно постриженный газон, на котором расположены креативные статуэтки.

«Вот эта скульптура называется «Женская голова», вон та — «Мыслитель», эта — «ДНК», там — «Женский торс» и «Танец амазонок в лунном свете», — помогает разобраться активистка бобрицкой громады Тамара Сухенко. К слову, по профессии Тамара психолог. Женщина рассказывает, что эти “памятнички” появились в селе после Международного симпозиума Bobritsya ART village 2015. Пять известных украинских, грузинских, болгарских скульптором творили произведения в Бобрице на протяжении месяца. Взамен на еду, стипендию и жилье от проживающих в селе.

Село Бобрица

Не все у нас понимают это искусство, —говорит житель Бобрицы, предприниматель Роман Иваненко, который и стал инициатором проведения симпозиума. — Сначала, конечно, были недовольные, говорившие, что такие скульптуры нельзя размещать по соседству со школой и церковью. Но сейчас село без этих работ трудно представить. Симпозиум обошёлся нам в $24 тыс. Это недёшево, тем не менее мы хотим провести ещё несколько подобных мероприятий: современные скульптуры не только украсят село, но и привлекут туристов”.

Наверняка интересно, где же у сельских жителей взялась такая сумма денег?

“Я начал с того,  что объединил шестерых состоятельных жителей Бобрицы, которые обязались жертвовать специально созданному благотворительному фонду «Развитие и благоустройство» по 2,5 тыс. грн в месяц. Это создало минимальную основу для финансирования общественных инициатив. Активисты провели экономический анализ. Секрет роста доходной части бюджета оказался простым: чем больше предпринимателей зарегистрировано непосредственно в селе, тем больше поступлений от единого налога, переданного в 2014 году на местный уровень, идёт в сельскую казну”, — продолжает Роман.

Роман Иваненко, село Бобрица

Увидев, что дела идут в лучшую сторону, и село превращается действительно в небольшой город, местные жители стали поддерживать общественный актив, и за 2года бюджет вырос до 4,2 миллионов гривен.

Про проделанную работу Роман Иваненко отчитывается на страницах социальных сетей, а также в местных газетах. Число реализованных проектов села составляет 38 наименований.

«Политики часто говорят, что нам нужно менять страну, — говорит Роман Иваненко. — Так вот, если каждая громада займётся судьбой своего села, посёлка или города так, как это делаем мы, Украина изменится в считаные годы. Для этого не нужно разбираться в большой политике, не нужно спорить о революции или о «шоковой терапии» реформ. Нужно просто работать, совершенствуя тот маленький мир, который тебя окружает»

Читать по теме  Гройсман пообещал поднять пенсии украинским военным