Арабика – самый распространенный и любимый многими напиток, для приготовления которого используют зерна кофе. Спрос именно на арабику и смеси, в которых она преобладает, обусловлен приятным ароматом и ярко выраженным вкусом. Большой процент ароматических масел, средние показатели содержания кофеина в зернах – немаловажная причина выбрать именно арабику для приготовления.
Легкая фруктовая кислинка, завораживающий насыщенный вкусовой букет, насыщенный цвет напитка – главная задача бариста раскрыть все тонкости зерен при варке, не упустив ни одной детали. Как правильно приготовить арабику дома?
Секреты варки арабики: напиток, достойный кофеманов
Варить арабику можно разными способами. Современные кофемашины выполняют всю работу за владельцев – достаточно поместить в резервуары ингредиенты и на выходе получить чашку ароматного напитка. Но настоящие кофеманы утверждают, что раскрыть всю полноту вкуса и аромата арабики можно лишь при условии варки ее в турке – медной, керамической или глиняной джезве, непременно с узким горлышком и щироким дном.
Приготовление кофе в турке – процесс несложный, но требующий соблюдения правил и последовательности ритуала:
- Турку перед началом приготовления кофе необходимо прогреть на огне. После этого в емкость добавляют молотые зерна, специи и пряности при желании, сахар.
- Сухую смесь кофе и добавок прогревают в джезве еще раз и лишь после этого заливают ледяной водой.
- Настоящую арабику варят на медленном огне в несколько этапов. Нельзя допускать закипания напитка!
- Соотношение количества молотого кофе к воде в классическом исполнении – 2 чайные ложки на 100 мл жидкости. По вкусу эти параметры можно варьировать в ту или иную сторону.
- Помол зерен – важный нюанс для приготовления вкусного кофе. Чем он мельче, тем более насыщенным и ароматным выйдет напиток.
- При варке на поверхности кофе образуется светлая пена. В этот момент джезву снимают с плиты на несколько минут, после чего возвращают обратно для повторного нагрева. После нескольких таких снятий–нагревов кофе полностью раскроет свой букет.
Как видите, сложностей в процессе приготовления арабики не возникает. Но есть и «подводные камни». Так, в некоторых вариантах варки кофе в качестве нагретой поверхности используют песок. Важно следить, чтобы напиток в турке не перегревался и не доходил до кипения – это испортит вкус кофе. Не стоит наливать воду выше самого узкого места турки – так можно максимально сохранить вкус и аромат напитка. Правильно приготовленную арабику венчает густая устойчивая пена – при нарушении технологии варки она разрушается всплывающими пузырьками воздуха.
Готовый кофе наливают в подогретую кипятком чашку и добавляют в него ложечку остуженной воды. Такой нюанс поможет быстро осадить гущу на дно посуды. Для подачи принято использовать небольшие фарфоровые чашки – в них арабика долго сохраняет температуру и не теряет свой умопомрачительный вкус.
Источник статьи: https://wkava.com.ua