Реалии жизни в современном Крыму: интервью с украинской крымчанкой

0
14
крым

Мы пообщались с одной из крымских блоггерш о популярных нынче вопросах насчет того, как протекает политическая и экономическая жизнь на полуострове, для чего именно была нужна блокада и во что она в итоге вылилась, а также о том, чего именно с замиранием сердца ожидают украинские патриоты, вынужденно оставшиеся в Крыму.

Свое настоящее имя блоггерша просила не указывать, дабы не создать проблем в социальной жизни своим близким и родным людям, которые все еще проживают в Крыму на данный момент — она низачто не хотела и не хочет, чтобы они подвергались гонениям и несчастьям. До оккупации женщина занималась на полуострове развитием туризма и привлечением международных гостей и инвестиций. Финальный ее проект, которому не суждено было стать завершенным, был ориентирован на получение денежного гранта от Евросоюза.

Хоть девушка и считает себя россиянкой по национальности, в решающие моменты существования Крыма она делала все возможное, чтоб как можно большее количество населения узнало о вранье и неправде политиков, так называемых зеленых человечках и референдуме из под полы, а также о кавказцах, которые были завезены и числились в качестве ополченцев. Под российской оккупацией девушка прожила полтора года, после чего решила попытать удачу и перебраться на материковую Украину. Совсем скоро девушка уезжает в Америку на учебу, так что по настоящему большой удачей было встретить ее сейчас и провести интервью. Такой поступок она мотивирует тем, что на Родине не находит себя востребованным специалистом.

Живите, как хотите — ни образования, ни работы, ни медобслуживания

Без российского гражданства в Крыму остаться уже не возможно — не принимаются уже и официальные отказы. В прошлые годы власти полуострова сделали все, что от них зависит, чтоб люди как можно скорее перешли на российское гражданство и получили российские паспорта. На это был отведен всего лишь один месяц, первую неделю которого паспортные столы не работали. Все оставшееся время в таких учреждениях наблюдались адские очереди, к тому же правила приема документов у населения все время изменялись. Документы же на отказ нужно было отправлять исключительно по почте, в итоге каким то поразительным образом все они не дошли до адресата.

Без наличия российского паспорта в Крыму нельзя сделать ничего — ни получать образование, посещать школу или же университет, ни получать квалифицированную медицинскую помощь, любые социальные выплаты и, к слову, отказываются даже проводить  отопление в квартиру, где живет человек без паспорта РФ! Приходилось выкручиваться — обращаться в частные больницы, где не требовали никаких справок. Работать пришлось удаленно — женщине удалось найти возможность заработка — удаленно она переводила тексты для одной из украинских компаний. Сложнее всего приходилось со школой — периодически ее управление требовало российский паспорт одного из родителей. Тут и пришло понимание — оставаться тут дальше нельзя, стоит сменить место жительства.

Получить вид на жительство без паспорта страны оккупанта оказалось крайне проблематично — во всех учреждениях,связанных с выдачей документов с утра до ночи были огромные очереди, причем  в одном учреждении могли принимать по десятку разных совершенно не связанных друг с другом вопросов, к которым относиться и этот. С первого января сотрудники паспортного стола удивили заявлением — теперь подобные заявления не могут быть приняты и рассмотрены со стороны украинских граждан.

крым1

Как на материке относятся к выходцам из Крыма

К счастью, никаких проблем с въездом на полуостров не возникает — миграционная карта людям с крымской пропиской не нужна, никаких штампов в паспорт не ставиться и система учета прибывших и покинувших территорию полуострова не ведется в принципе — крайне трудно доказать, что вы находитесь на полуострове более 90 дней ( допустимая норма пребывания в Крыму для нерезидентов).

Справка же переселенца хоть и снимает с ее предъявителя некоторые экономические ограничения, но, тем не менее, не дает право на полноценное гражданство — люди, получившие ее, становятся нерезидентами как для Родины, так и для РФ. Была предпринята и незаконная мера — счета, принадлежащие крымчанам в отечественных банках были заблокированы. Печально осознавать, что материковая Украина отвернулась от своих соотечественников-патриотов из Крыма — вместо помощи таким людям украинские власти создают для них только лишь дополнительные препятствия. Взволнованная блоггерша рассказывает нам историю своего знакомого переселенца пенсионного возраста — мужчина переехал из Крыма, оформил справку переселенца и, счастливый, пошел оформлять пенсию в украинский банк. На месте ему ответили кратко — необходимо вернуться на территорию полуострова и взять выписку из местного ПФ. Но разве они подумали, чего стоит немолодому человеку совершить такой поступок в настоящее время и при теперешних настроях.

Не стоит отказываться от своих соотечественников — помните, что на территории Крыма осталось много патриотов, сердце которых болит за судьбу своей родины. Увы, в отечественных СМИ льется прямо какая то пропутинская пропаганда — крымчане единогласно проголосовали за присоединение к России. Крым был захвачен силой, и реальная явка на том злополучном референдуме составляла от силы процентов тридцать, да и то большая часть тех, кто туда все-таки пришел, проголосовала за Украину. Глупо делить людей, любящих свою Родину всем сердцем, по национальностям — не все исконные россияне, проживающие в Крыму — предатели и зло, так же, к примеру, как и не все татары за возвращения Крыма в состав Украины. Перед глазами блоггерши было несколько курьезных и совершенно невероятных примеров — проукраинские активисты бросали все и кричали — слава Путину! а люди, отвечавшие за русификацию полуострова наоборот были против повального навязывания всем и вся русского мира. В Крыму осталось огромное количество патриотов своей Родины но сейчас, увы, они вынуждены молчать из-за радикального и агрессивного настроя власти.

Квот на поступление, которые предложило крымским выпускникам украинское правительство увы, достаточно не будет — глупо предполагать, что при таком агрессивном ведении политики, как сегодня, кто — то согласиться поступать в украинские вузы или будет открыто выражать желание сделать это. Стоит уделить особое внимание тому, чтобы каждый гражданин Крыма мог свободно воспользоваться своими правами в Украине — тогда не будет и неразберихи с путаницей.

На данный момент все финансовые сделки в Крыму, которые не были оформлены по законодательству Украины являются недействительными, потому продать на материке крымскую квартиру стало невозможным. Нельзя также вывозить имущества на стоимость более десяти тысяч, что само по себе создает переезжим массу неудобств. Не можете адекватно помочь? Хотя бы не мешайте нормально освоиться в таком случае!

Блокаду крымчане переносили стоически — они понимают, что это ради их блага и для того, чтобы россияне как можно покинули полуостров. Передавать продукты теперь стало возможно только через Керченскую переправу, что неудобно и затратно для РФ. На самом деле такие потери мало интересуют кремлевское руководство — оно лишь вида ради пытается симулировать решение этих проблем.

Как же возвратить Крым Украине?

В прошлом полуостров был едва ли не главным туристическим центром страны — в него приезжало множество людей из всех уголков Украины и ближнего зарубежья, люди оставляли там значительное количество средств, отдыхая в любимых отелях, посещая различные интересные экскурсии, интересуясь Крымом и его многовековой историей. Сейчас количество туристов не превосходит качество — цены на полуострове стали практически московскими, он потерял большую часть устоявшегося контингента туристов, те же, кто посетил его в минувшие несколько лет были шокированы ценовой политикой и больше туда не поедут.

Так как полуостров сейчас сам как сплошная база оружия, вряд ли стоит предпринимать попытки возврата военным путем — еще одного военного конфликта Крым не переживет. Мирным способом проблему можно решить, сделав содержание полуострова максимально невыгодным для РФ.