Новости культуры: вышла новая комедия отечественного производства

0
9
припутни

В последние годы украинский кинематограф начал стремительно возрождаться. Безусловно, эта тенденция не может не радовать. Сегодня мы поговорим о комедии “Припутни”, вышедшей недавно на киноэкранах. Фильм невероятно колоритный и живой, и, что немаловажно, достоверно отображает современные реалии жизни нашей страны, что делает его по особенному интересным для зрителя.

Показывать ленту начали 28 сентября, за день до премьеры сценарист и режиссер комедии Аркадий Непиталюк отметил свой юбилей. Как известно, на юбилей принято дарить и получать стоящие подарки, а что может быть лучше премьеры собственного творения на большом экране? К слову, это дебют режиссера в полномасштабном прокате.

Отчего же талант Аркадия смог взойти только сейчас? Нет, это не было сумбурным решением бросить все и уйти с головой в кинематограф несколько лет назад — выход на большой экран он планировал еще во времена кризисных девяностых, но недостаток финансирования сделал мечту реализоваться слишком труднодоступной.

припутни1

Мы можем лишь сожалеть о том, что раскрыть на полную свой творческий потенциал и явить миру всю его мощь творцу удалось только сейчас. В прошлом году ярким дебютом отметилась лента Непиталюка “Кровянка”, этим летом специальным дипломом одесского кинофестиваля были отмечены “Припутни”. В лентах можно найти много общего — они имеют достаточно хронологических и идеологических точек пересечения.

Режиссер переносит нас в размеренную жизнь украинского села, живым народным языком доступно обрисовывая злободневные проблемы каждого украинца.

“Кровянка” — история одного молодого человека, решившего познакомить с родителями свою избранницу. Как воспримет простая деревенская женщина, мать жениха, факт еврейства своей потенциальной родственницы? Казалось бы, непростая тема для обсуждения, но талант режиссера и тут нашел лазейку, дабы превратить потенциально конфликтную тему в здоровый юмор.

“Припутни”- рассказ о совместной поездке в село таксиста и матери с дочкой. Мать отвозит свою дочь к бабушке на каникулы, даже не подозревая, в насколько забавную историю может вылиться обыденное на первый взгляд путешествие. Казалось бы, чем могут быть связаны переживающий полный крах личной жизни таксист и родственники не в лучших отношениях? Соиденить ветвь повествования в единое логическое звено поможет встреча с взбаламошным жителем деревни — страдающий неконтролируемыми приступами агрессии мужчина поможет случайным попутчикам многое осознать и прочувствовать на себе.

Буквально впервые за всю историю современного отечественного кинематографа на большом экране вышло три новых украинских фильма. Кинолента с участием в главной роли певца Дзидзьо на этой неделе переступила отметку в двадцать миллионов гривен кассовых сборов. Яркий и харизматичный, главный персонаж киноленты не может не очаровать с первого взгляда. Талантливейший Михаил Хома дал главному образу киноленты свой собственный неповторимый шарм. К сожалению, второстепенные персонажи данного кинофильма до уровня главного героя не дотянули.

Много общих параллелей можно провести с итальянской кинолентой “Изи”. Фильм позволяет взглянуть на Украину глазами иностранца, однозначно любопытен своей нестандартной сюжетной линией и глубокой эмоциональной нагрузкой. К сожалению, в отличии от своего украинского собрата, итальянская кинолента в прокате была не так успешна — на данный момент общий кассовый сбор составил всего лишь полтора миллиона гривен.

Лента “Припутни” отличается от всех остальных вышеперечисленных тем, что в ней отсутствуют главные и второстепенные герои как таковые — сюжетное повествование гармонично раскрывается за счет поочередного показа жизненных историй как главных, так и второстепенных персонажей.

В кинофильме сочетаются как и современность, так и безвременье, горькая злободневная правдивость без капли лжи и неискренности. Что интересно, в фильме можно услышать живую народную речь как она есть — суржик с русизмами и местами даже с непристойными словами.

Разросшаяся из театрального сценария на всю широту киноэкрана, лента приятно удивит вас своим живым, неповторимым народным колоритом. Режиссер мастерски соединяет на первый взгляд абсолютно противоречивые сюжетные линии и персоналии в одну прекрасную историю любви. Используя различные интонации, Непиталюку удалось расставить в ленте акценты от гротексно — бурлексного действия до лирической мифо- поэзии.

Данный фильм пропитан глубоким знанием жизни, искренностью и честностью. Рекомендуем ознакомиться с ним каждому нашему читателю. Но не забывайте — как и всякий шедевр, он может одновременно и умилять, и поражать в самое сердце актуальностью и злободневностью.

Читать по теме  Как аматоры производят вино в Украине: секреты виноделов-"гаражистов"