Финансовая неразбериха: что ожидает страну при поднятии минималки до 3200?

0
2
минималка

Само собой, проведение реальных масштабных денежных реформ в ближайшее время не планируется, потому министр принял решение заниматься Маниловщиной.

Пожалуй, к увеличению зарплаты стремиться каждый гражданин нашей страны. Увы, если внимательно прислушаться к докладам отечественного министра финансов Гройсмана становиться понятно, что поднятие мин.зарплаты — это никакая не реформа.

На данный момент украинцев, получающих зарплату ниже минимума в стране насчитывается аж 4 миллиона. По состоянию на первое июля прошлого года таких сограждан у нас было аж 39%. Казалось бы, теперь они должны быть безумно благодарны Гройсману. Так и было бы, если бы не несколько нюансов.

Что именно не так с новой реформой?

По факту Гройсман решил грамотно обвести нас вокруг пальца — минзарплата вырастет до 3200, а тарифный разряд станет 1600, благодаря чему реальный рост составит не более 35%, что никак не есть обещанной половиной.К тому же, очень трудно предполагать, где бюджеты областей, в особенности периферийных, будут брать средства на выдачу новой зарплаты бюджетникам, так что вполне вероятно, что никаких повышений они не дождуться. Возможен вариант повышения чиновников нижайшей категории, для повышения зарплат другим бюджету не хватает миллиардов. Также вполне вероятно, что на практике разлет в зарплате между разными категориями чиновников будет составлять только лишь сотни гривен, от чего может резко возрасти уровень коррупции.

Бизнес массово перекочует на теневую сторону, оформлять новых работников и выдавать им белую зарплату станет невыгодно, потому люди будут работать неофициально и получать зарплату в конвертах. Также могут повыситься инфляция и курс гривны, открыться новые пути для отмывания денег — теперь всем официально безработным будут положены по закону 6400 гривен, которые можно записывать за ними даже без реальной выдачи этих денег.

Именно поэтому нововведение можно смело называть псевдореформой, которая ни к чему не приведет для страны. Для улучшения уровня жизни нужно перебороть безработицу, для этого, в свою очередь, нужны новые рабочие места, которые предпринимателям будет накладно открывать из-за высокого уровня налогов.