Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция

0
7
В холодные периоды авитаминоза употребление кальция необходимо не только для зубов и костей

Как известно, в кальцие кроме наших костей нуждается и кровеносная и нервная системы. Зима является не простой порой года, так как нами всецело овладевает авитаминоз, забирая у нас силы и энергию. В этот период с особой тщательностью нужно относится к своему рациону, потому что нам нужно ежедневно употреблять определенное количество кальция, а продукты, которые были признаны прямым источником кальция (молоко, творог) значительно потеряли свою пользу.

Так что следует рассмотреть некоторые продукты — заменители, в которых содержится данный сверх полезный продукт.

Какое количество кальция необходимо употреблять в течении дня?

Как известно, взрослым людям будет достаточно около 100 мг. в сутки, в то время как детям возрастом с 9 — ти до 18 ти, в период активного роста потребуется не меньше 1300 мг. кальция. Также до 2000 мг. в сутки должны в обязательном порядке употреблять беременные и кормящие женщины.

В чем польза кальция?

Как уже было сказано, кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Кроме этого он несет большую ответственность за сужение и расширение сосудов, регуляцию мышечных сокращений, стабилизацию работы нервных импульсов и роботу сердечно — сосудистой системы. Более того, при недостатке кальция организм начинает воровать его у ваших костей, тем самым помогая нормальному функционированию других процессов.

Так званая кислая среда помогает растворению солей кальция и усвоению непосредственно самого элемента. Именно по этой причине докторами рекомендуется получать кальций из более кислых продуктов, таких как шпинат или щавель. При усвоению кальция будут более эффективными жирные кислоты. Только следует регулировать количество жирного и кислого, так как это непосредственно влияет на процессы усвоения самого кальция. Кроме этого стоит уделить внимание витамину D, ведь он отвечает за всасывание кальция в кровь.

Что до перечня продуктов, то лучше всего получать кальций из рыбы, бобовых, тофу, какао, зернового хлеба, так как в них больше всего содержатся необходимые магний и фосфор. Также не забывайте о таких источниках витамина как яйца, говяжья печень и морепродукты.Узнайте какие продукты содержат большое количество кальция

Молочные продукты

Главными источниками кальция оправданно считаются такие продукты как творог, сыр, йогурт, сметана, кефир. Более того, они лучше всего подходят организму для усвоения. Как известно, последнему способствует лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, так называемая молочным сахаром, которая впоследствии, благодаря кишечным бактериям, превращается в молочную кислоту. Также стоит отметить, что больше всего кальция содержат менее жирные продукты.

Зеленые листовые овощи

Как известно, все виды капусты — от шпината и до брокколи очень богаты на кальций. Но количество его составной зависит непосредственно от вида капусты. Например, в обычно зеленой капусте его содержится около 200 мг., в то время как в шпинате приблизительно 106 мг.

Орехи

Также полезными по количеству состава кальция и по усвоению являются разные виды орехов. Самые распространенные из них — миндаль (260 мг.) и бразильский орех (160 мг.).

Семена

Но настоящими рекордсменами по количеству кальция являются обычные мелкие семена кунжута (975 мг.) и мака (1500 тысяч. мг.). Именно поэтому их рекомендуется добавлять в пищу во время постных дней.

Пшеница

Очень полезно есть цельнозерновый хлеб с пшеничными отрубями, так как они имеют 900 мг. на 100 г. хлеба. В то время как мука высшего сорта и мелкого помола вовсе в составе не имеет кальций.

Соя и соевые продукты

Очень полезным также является сыр тофу. Он содержит приблизительно 105 мг. кальция, но его стоит употреблять по причине малой жирности.

Травы

К примеру петрушка содержит 245 граммов кальция, кроме ее он также имеется в укропе, базилике, горчичных листьях, листьях одуванчика.

Патока

Как известно одна её ложка содержит около 170 мг. кальция. Поэтому рекомендуется заменять сахар патокой при изготовлении выпечки или различных других сладких изделий.