Что за сад без малины?

0
4

Ах, как же здорово холодной зимой открыть баночку малинового варенья! Восхитительный аромат разносится по всей квартире, а мы с ностальгией вспоминаем жаркие летние деньки, когда собирали ягоды для этого варенья – одну в корзинку, одну в себе в рот.

Малина – самый популярный в Украине плодовый кустарник. Если вы еще не приобрели кустик сладкой ягоды для своего сада, предлагаем для начала изучить интересные предложения на Yaskravaklumba.com.ua.

Что за сад без малины?

Малина – описание, места обитания, интересные факты

Родиной нашей любимой ягоды является Европа. В диком виде она растет в лесах, оврагах, по берегам рек. Бывает, что дикорастущая малина образует такие густые заросли, что сквозь них невозможно пробраться.

О полезных свойствах и исключительных вкусовых качествах плодов известно с давних времен. Так сохранились трактаты, написанные древнегреческими врачами, в которых описывались методы лечения разнообразных заболеваний с помощью ягод, листьев и даже молодых веточек малины.

Столетиями позже люди рискнули выращивать кусты со сладкой ягодой в своих садах, а селекционеры начали выводить новые интересные сорта. Сейчас существует более 100 сортов малины.

Малина – многолетний кустарник с гибкими ветвями высотой от полтора до трех метров. Она относится к семейству Розовых, поэтому, как и у королевы цветов, ее стебли покрыты колючками. Справедливости ради стоит отметить, что многие современные сорта практически лишены колючек. Поэтому сбор ягод с таких кустов – одно сплошное удовольствие.

Цветы у малины – небольшие, белого цвета с едва уловимым ароматом. Плоды – ягоды желтого и различных оттенков красного цвета весом от 4 до 12 грамм. Традиционный цвет – малиновый. Хотя, если следовать научной терминологии, это совсем не ягода, а многокостянка. Она представляет собой несколько десятков небольших плодов с косточкой, сросшихся между собой и размещенных на одной плодоножке. По вкусу же – это настоящий божественный нектар, к тому же безумно полезный.

Читать по теме
Космическая ракета из лего своими руками

Виды малины

Малина различается между собой сроками плодоношения, величиной, цветом, вкусом ягод и другими параметрами. В современных садах вы встретите такие виды этого кустарника:

  • Традиционная — ближе всех к своим диким прародителям. Дает небольшие до 4 г плоды и средний урожай. Плодоносит в июле – августе. Самая выносливая из всех видов, очень хорошо переносит все неблагоприятные погодные условия. Очень хорошо разрастается;
  • Крупноплодная — ее плоды в среднем в три раза больше, чем у традиционных сортов. Плодовые ветки дают до пяти ответвлений, поэтому и ягод с куста намного больше. Имеет неплохую стрессоустойчивость;
  • Ремонтантная — этот вид способен давать плоды два раза в год или вообще не прекращать плодоносить с июля до начала октября. Отлично переносит морозы. Устойчива к заболеваниям;
  • Штамбовая или «малиновое дерево». Имеет один очень толстый побег (штамб) и 5 – 6 плодоносящих верхушек. По виду действительно напоминает деревце. В отличие от других видов, прекрасно переносит засушливые периоды.

Плоды всех перечисленных видов имеют отменные вкусовые качества.

Как правильно посадить малину и ухаживать за ней?

Малина – очень неприхотливое растение. Для того, чтобы успешно выращивать ее в своем саду, достаточно знать несколько правил.

Для посадки выбирайте солнечное место. Тогда ягоды будут намного слаще. Особых требований к почве у малины нет. Желательно лишь, чтобы они были легкими и без застоя воды. Если высаживаете малину на даче, убедитесь, что в прошлом году на этом месте не росли помидоры, клубника или картофель. Малина не любит таких предшественников.

Высаживают растения двумя способами – траншейным и отдельными кустами. Если вы планируете посадить от 10 и больше кустов, самым лучшим вариантом является траншейный. Необходимо выкопать траншею глубиной и шириной около полуметра. Длину рассчитывайте, исходя из количества кустов и среднего расстояния между ними в 40 см. В траншею за неделю до посадки поместите минеральные или органические удобрения. После посадки хорошо полейте растения. Такой способ удобен тем, что за «организованной» малиной намного проще ухаживать и, при необходимости, ее можно подвязать на шпалеру.

Читать по теме
Делаем солнечный водонагреватель сами

Если нет места или необходимости в траншее, малину высаживают отдельными кустами. Принцип посадки идентичен, единственное, что между кустами необходимо существенно увеличить расстояние – от 80 см до 1 м. Оптимальное время посадки – весна и осень.

Последующий уход традиционный для всех плодовых кустарников – это:

  • прополка,
  • полив,
  • внесение удобрений,
  • обрезка кустов.

Также, если вы видите, что куст очень прогибается под тяжестью плодов, подвязывайте его.

Вырастите у себя малину, и она поможет вам бороться с простудой, авитаминозом, болезнями крови, желудочно-кишечного тракта и даже с диабетом.