Украинцев предупредили об экономическом кризисе

0
0

Украинцев предупредили об экономическом кризисе

Некоторые страны уже почувствовали экономический кризис из-за коронавируса, а Украина в него только входит, говорит премьер.

Украина готова к мировому экономическому кризису лучше, чем в 2008 году, считает премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, Украина постепенно входит в мировой экономический кризис, вызванный коронавирусом. 

“Мы стоим на пороге, а в некоторых странах уже в начале, финансово-экономического кризиса. Украина в этот кризис входит намного сильнее, чем это было в 2008 году. У нас как никогда большая ликвидность в банках. У нас высокие золотовалютные запасы. У нас есть запас по бюджетному курсу. У нас достаточно положительный диалог с МВФ”, – сказал он.

По его словам, 10 марта во время разговора с руководством МВФ была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества “без изменения условий, курса”.

“Из восьми параметров, которые мы должны были выполнить, у нас остается два параметра. Мы надеемся все выполнить в течение двух, максимум трех недель”, – сказал Шмыгаль.

Всеукраинский карантин. Что изменится с 12 марта

Премьер подчеркнул, что Украина готова встретить финансовый кризис.

Он добавил, что отечественные экспортеры позитивно оценивают дополнительные возможности, которые открываются вместе с началом кризиса.

“Я пока не буду утешать и говорить, что от кризиса мы выиграем, но с точки зрения тех инструментов, которые есть в распоряжении Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка Украины, мы встретить финансовый кризис готовы, как и готовы встретить кризис, связанный с коронавирусом”, – сказал Шмыгаль.

Как известно, в первый месяц 2020 года экономика Украины сократилась на 0,5% – впервые за четыре года.

Рост экономики также резко замедлился в конце 2019 года. Так, во втором квартале украинская экономика разогналась до 4,6%, а к концу года тем роста упал втрое.

Читать по теме
В какой валюте хранить деньги в Украине - мнения и прогнозы

 

Коронавирус

На Буковине вводят чрезвычайное положение

COVID-19: в США ввели чрезвычайное положение

Зеленский обратился к украинцам из-за коронавируса

Украина прекращает международное авиасообщение

Мэр Маями заразился COVID-19 после встречи с президентом Бразилии