В чем причина болезней сердца?

0
4

Боль в сердце иногда ощущал наверное каждый из нас. Сердце – по сути основной орган в организме. И при неприятных ощущениях в груди, мы сразу волнуемся. Инфаркты, инсульты – пугающие заболевания. Какие симптомы предшествуют им? Как уберечься от сердечных болезней? Что означает одышка? Врач – кардиолог, кандидат медицинских наук Зотов Сергей, отвечает на эти вопросы.

«Добрый день. Мне сорок восемь и меня впервые беспокоит сердце. Кардиограмма ничего не показала, а сердце не отпускает. Что это может быть?» Боли в груди еще не означают, что у вас проблема с сердцем. Когда хватает сердце, а в основном это происходит во время больших нагрузок – боль специфическая. Он как – будто жжет, давит, грудь распирает, может отдавать в левую грудину или челюсть. Во время приступа человек ощущает слабость, страх, впадает в пот. Нужно сразу принять нитроглицерин, это помогает.

Но в сердце могут отдавать и боли из-за остеохондроза, протрузий, межпозвонковых грыж, и даже из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Такая боль длится долго, в отличии от сердечной.

«Меня часто стало преследовать чувство, что как – будто не хватает воздуха. Страшно, что не могу дышать». Если сердце стало плохо качать кровь, может развиться сердечная недостаточность. Нужно провести ультразвук диагностики сердца, посмотреть на работу клапанного аппарата и другие исследования. Одышка бывает и из-за легочных патологий, например пневмонии или астмы. Тогда нужно к пульмонологу. Или могут давать такие проблемы зажимы позвоночника. В общем, нужно обследоваться.

«Показывает ли кардиограмма все проблемы сердца?» Эта запись ритма сердца длится лишь несколько секунд. И патологию может не зафиксировать именно в этот миг. Например, ишемическая болезнь сердца не всегда проявляется на кардиограмме.

«У тридцатилетнего сына от волнения повышается давление. Я беспокоюсь». В таком возрасте повышение давление ненормальное, если только это не единичный случай в условиях стресса. От нервов давление способно повысится – так физиологически реагирует организм. У гипертоников оно постоянно повышено. А гипертония передается по наследству, но это происходит ближе к сорока – пятидесяти годам. В молодом возрасте причину нужно искать в другом. Это может быть и нарушение работы надпочечников, щитовидки. Нужно все обследовать.

«Я перенесла инфаркт, но не ощутила его. Возможно ли такое?» Да, вполне. Инфаркт может быть не обширным, то есть повреждается какой-то один участок. Но после этого нужно обязательно пролечиться, чтобы не спровоцировать его появление. Нужно держать под контролем давление, придерживаться правильного питания (исключить жареное, соленое, жирное, алкоголь), делать зарядку, проводить пешие прогулки на свежем воздухе.

Читать по теме
Чем лечить миндалины?