Медицинская реформа: сколько и за что будут платить украинцы?

0
9
медицинская реформа в Украине

Не так давно правительство Украины приняло медицинскую реформу.  Ее основной особенностью является отсутствие бесплатной медицины. Таким образом, медуслуги поделены на три блока: бесплатные, частично оплачиваемые государством, платные.

Что касается первого блока, то к бесплатным услугам будет относиться неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.

Второй блок услуг долго не находил поддержки среди депутатов, но в конечном итоге было принято решение о сооплате. Сюда правительство отнесло операции, роды и осмотры.

«Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно», — говорит член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Что касается полностью платной медицины, то сюда депутаты отнесли кардиохирургию, нейрохирургию и травматологию.

медицинская реформа в Украине

медицинская реформа в Украине

медицинская реформа в Украине

«Этот проект приведет к закрытию больниц. Появятся очереди, чтобы попасть на первичную консультацию. И сооплата остается. Эта реформа приведет к увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, на всё у людей деньги возьмут из карманов», — высказывается глава Комитета здравоохранения Ольга Богомолец.

Но это далеко не все нововведения, касающиеся медреформы. К примеру, жителям отдаленных населенных пунктов будет предложена консультация врачей в Интернете, так называемая “телемедицина”.

«Никакая телемедицина не поможет. Потому что в стране нет 4G интернета. Кроме того фельдшерско-акушерские пункты давно разрушены, непонятно куда будут проводить 4G интернет и ставить мониторы. Так же в селах нет опытных врачей, а в некоторых вообще нет медиков, потому что села вымирают. Если нет школы, больницы и считайте, что села нет. Непонятно куда это все будет распределяться. И выделенные 4 миллиарда на сельскую медицину просто разворуют, так же как и средства, выделенные на закупку лекарств через международные организации», — комментирует новшество председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Читать по теме  Лучшие салаты для тех, кто бережет фигуру – Новый год и Рождество без майонеза