Швеция разрешила строить газопровод Baltic Pipe

0
0

Швеция разрешила строить газопровод Baltic Pipe

Протяженность шведского участка газопровода составляет 85 км. Общая протяженность морской магистрали составляет 275 км.

Власти Швеции выдали последнее разрешение для проекта строительства газопровода Baltic Pipe из Норвегии в Польшу. Об этом сообщает польский газотранспортный оператор Gaz-System в понедельник, 11 мая

Отмечается, что 7 мая Швеция одобрила прохождение магистрали через свою исключительную экономическую зону. Протяженность шведского участка газопровода составляет 85 км. Общая протяженность морской магистрали составляет 275 км.

Ранее полный набор разрешений был получен в Дании и Польше. Строить газопровод будет итальянский подрядчик Saipem.

“Это решение показало, что правительство Швеции признает важность проекта не только для Польши и Дании, но и для всего Евросоюза для укрепления сотрудничества между государствами-членами и, возможно, прежде всего, для того, чтобы стать независимыми от поставок природного газа из России”, – заявил президент Gaz-System Томаш Стемпень.

Напомним, 4 мая в Польше дали старт строительству газопровода Baltic Pipe. Об этом сообщил по национальному ТВ президент страны Анджей Дуда. Он подчеркнул, что в итоге газ сможет получать и Украина.

Проект Baltic Pipe предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство Польша намерена до 1 октября 2022 года.

Стоимость проекта составляет более 1,5 млрд евро, из которых почти 267 млн составляют средства Еврокомиссии.

Читать по теме
Украина поднялась в рейтингах мирового агросектора