Простое отравление или желудочная инфекция?

0
3
Отравление или инфекция

Эти два недуга имеют очень похожую симптоматику. Но нужно учесть, что желудочная инфекция намного серьезней и без лечения не проходит.

Майкл Райс из Мичиганского университета рассказал, как различать и правильно лечить эти недуги.

Среди главных симптомов: тошнота или рвота, неприятные ощущения в животе, иногда даже лихорадка. Но часто получается так, что время выступает главным критерием определения своего заболевания.

«Симптомы пищевого отравления проявляются в течение нескольких часов после того, как вы что-то съели», — рассказывает Райс.

В том случае, если вы съели что-то ненадежное и у того, кто ел с вами, те же симптомы — это скорее всего отравление. Если же все употребляли одинаковую пищу, а страдаете только вы — речь идет о желудочной инфекции. Заразиться можно через кашель, тактильный контакт или какой-то предмет.

Симптоматика обычно появляется спустя несколько дней после самого заражения.

Иногда лечение инфекции и отравления может проходить абсолютно одинаково. При любом из этих недугов вам нужно пить много жидкости. Потому что рвота и диарея сильно обезвоживают организм.

Майкл Райс советует применить диету, в которую включены рис, бананы, яблочное пюре и поджаренный хлеб. Еще один способ: пить много колы и есть соленые крекеры.

«Это не настоящая наука, но помогает, — говорит профессор. — Если вы употребляете сахар и соль, то заменяете некоторые калории и электролиты, которые теряете».

В том случае, если вы чувствительны к кофеину или молочным продуктам, просто не употребляйте их. Это поможет вам быстрее вернуться в тонус.

Но если у человека появляются симптомы обезвоживания: уменьшение количества мочи, сокращения мышц, слабость — нужно обратиться к специалисту. Может понадобиться капельница для восстановления водного баланса. Особенно важно это для маленьких детей и людей старшего возраста.

К врачу нужно обратиться и тогда, если вам не становится лучше на протяжении двух суток или, если температура держится выше 38 градусов несколько дней. Еще одной серьезной причиной для обращения к медикам является рвота с кровью. В этом случае сразу же действуйте. Более того, если вы замечаете кровь, слизь или гной во время опорожнения, лучше не медлить. Потому что это может служить признаком того, что в ваш организм попал бактериальный токсин.

Женщинам в положении, людям с сахарным диабетом, с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно как можно быстрее обращаться в больницу.

Важно помнить, что если вы все таки подхватили инфекцию, постарайтесь не заразить своих близких. Проводите дезинфекцию поверхностей и чаще мойте руки во избежание их заражения.