Почему при теперешних политических условиях мы позволяем зарабатывать на себе россиянам? Мнение Ирмы Витовской

0
6
кино

Актриса поведала нам о своих новых благотворительных проектах и поделилась своими соображениями, как можно спасти еще больше жизней детей.

Если вы зайдете на сайт помощи страдающим раком малышам, носящим название Краб, вы сможете увидеть там фото Ирмы Витовской, которая значиться там в качестве амбссадора. Одно из значений этого слова — посол, посланник. В данном же конкретном случае так называют известных личностей, которые имеют достаточно мужества не боятся взаимодействовать со смертельно больными детьми и делать все возможное со своей стороны, чтобы сохранить малышам жизнь. Для чего нужна такая помощь и что она дает, актриса талантливо и доходчиво объяснила в своем новом спектакле Оскар и Розовая дама. Безусловно, главное качество, которым обязан обладать амбассадор — умение затрагивать тончайшие струны людской души.

Что способствовало такому проникновению столь печальной темой, актриса не сообщает — слишком личное, ну а журналисты, как люди с чувством такта, вскоре и вовсе перестали задавать ей этот вопрос. Идея поставить Оскара на большой сцене появилась у Ирмы еще пять лет назад, но с выходом спектакля все медлили — сначала из-за событий Майдана, после — в зоне АТО. Но сейчас Витовская поняла — нужно срочно явить миру свое творение и предоставить малышам реальную помощь, так как военные события могут продолжаться еще очень долго, а в нашей стране в 21 веке много онкобольных детей не могут получить даже необходимое обезболивание.

Тяжело ли общаться с такими детьми?

Актриса честно признается что да, поначалу очень тяжело, столько искалеченных жестокой болезнью тел и судеб видишь перед собой. Есть среди этих детей и лежачие инвалиды, от некоторых отказались родители, даже просто прикосновение, даже заурядное доброе слово для этих малышей равносильно самому шикарному подарку. Суть спекталя-детища Ирмы Витовской как раз и состоит в том, что стоит максимально тепло  и человечно, насколько это возможно, относиться к онкобольным детям.

кино1

В чем отличие взрослого и детского восприятия этой страшной болезни?

Взрослый человек трезво оценивает происходящее и четко понимает, сколько ему осталось. Малыши же хотят играть, радоваться жизни, бегать, прыгать… Потому очень важно обеспечить ребенка лучшими обезболивающими и сделать его последние дни максимально наполненными радостью и положительными эмоциями

Что интересного и примечательного в героине спектакля Сталкеры бабе Присе?

В отличии от других персонажей она не выглядит жалкой, потерянной и глупой. Она — это своеобразное аллегорическое обобщения того поколения, которое мы, увы, потеряли — искренних, честных, открытых и простых людей, людей, которые любят и уважают природу, людей, которые пережили войны и голодоморы, но не сломались от этого, а нашли в себе силы выжить, выстоять, да еще и детей своих на ноги поставить. Такие люди не боялись тяжелой физической работы и четко понимали — хочешь стать счастливым, богатым, успешным, тогда нужно пахать!

А кем же тогда является ее дочь?

Дочка Приси, Славка — представитель уже другого времени, другого поколения, которое советская система попросту растлила. Именно они, шестидесятники, больше всего оказывали сопротивления на изменения в стране, но при этом подавляющая часть этого поколения не умеет и не хочет ни за что давать ответ и брать ответственность. Поколение Приси, само того не желая, своим рвением облагородить своих детей и простелить им солому везде, где только можно, оказало им медвежью услугу — дети разучились бороться и быть самостоятельными. Именно от этого страдает сын Славки, но помощи у него уже не у кого просить — мама не может постоять даже за себя, а бабушка застряла в далеком прошлом.

Чем же обусловлена такая внутренняя сила бабушки?

Прися — женщина, которую многочисленные жизненные неприятности и невзгоды научили самостоятельно решать свои проблемы и да, ее можно назвать однозначно более сильной, чем современных молодых людей. Такого человека, как эта бабушка, сломить нереально даже самыми страшными неприятностями. Есть только один недостаток — чрезмерная консервативность, она застряла в прошлом.

Почему много кто сейчас выступает против выступлений в Киеве российских актеров?

А разве это нормально, позволять в Украине зарабатывать деньги гражданам страны-агрессора? Вы только вдумайтесь, в центре города, где четыре года назад наши с вами соотечественники отстаивали свои честь и достоинство, уже снова проводятся выступления русских актеров, свободно играет русская музыка. Мне кажется, что в условиях войны это недопустимо и некрасиво.

Но ведь отечественные артисты тоже ездят на гастроли в Россию…

Пусть это останется на их совести. Все же, это вопрос морали и честности перед самим собой каждого человека, и каждый решит для себя сам, какие моральные ориентиры ему будет уместно выбрать.