Платформы и карты для GPS. Как выбрать?

0
8

По сути, базовый принцип работы навигатора аналогичен к компьютерному или характерному для ноутбука. В основе всего операционная система, которая управляет самой навигацией и электроникой. Они уже, в свою очередь, работают с маршрутом на картах.

Самые популярные базы для навигаторов в Украине — Windows CE и Windows Mobile. Также Андроид пытается составить конкуренцию старожилам рынка, но пока за счет лимитированного количества карт у него это не очень получается. Некоторые разработчики предлагают для использования собственный софт, к примеру, Garmin. Он однозначно стабилен, но тоже пока не блещет вариативностью карт, по которым можно прокладывать маршруты.

Сами программы для создания путей и осведомления о пробках производятся как под конкретное устройство, так и бывают универсальными. Среди них: Garmin (США), iGO (Венгрия), «Навител» (Россия) и «Визиком» (Украина).

Карты – это самая проблемная и в то же время затребованная часть для полноценной работы навигатора. Водители стараются следить за новинками и выбирать максимально детализированные карты с точными названиями сложных адресов, дробями в номерах домов, движением по полосам и фотоподсказками. Поэтому изготовителям карт не остается ничего другого, как обновлять свои версии на рынке приблизительно раз в квартал.

Хорошая база POI – это тоже важный элемент, особенно если Вы путешествуете за границей. С ее помощью Вы узнаете где находится та или иная достопримечательность, с точностью до координат и получите ее небольшое описание. Но тут взвесьте – если передвигаетесь Вы в основном по родному городу, возможно для Вас этот параметр будет не столь важным.

В Украине можно установить карты от «Аэроскан», «Визиком», «КартБланш», «Навлюкс», или русскую «Навител». К сожалению, отечественные варианты пока довольно некачественны.

Онлайн-маршрутизаторы – это очень удобное и простое решение. Каким бы не было расстояние – Вы можете воспользоваться Google, MapQuest, ViaMichelin. Для поездок по России — AutoTransInfo, а по Украине — Doroga.UA.

Еще будучи дома внесите нужные данные прямо с компьютера о точках, которые нужно посетить, и получите детализированный маршрут, после переноса в навигатор.

Как отмечают водители – несмотря на разные характеристики в моделях навигаторов, основой всего остается карта. Интересный момент, что для украинских дорог истинно качественного варианта пока нет и в зависимости от региона, куда Вы направляетесь – иногда стоит выбрать версию другого изготовителя, чем ту, что была прежде.

Читать по теме  Видеонаблюдение на больших расстояниях