Многогранный мир натурального кофе

0
1

Быстро проснуться утром, ощутить прилив сил, поддержать работоспособность и хорошее настроение в течение дня помогает проверенное средство – кофе в зернах. В отличие от растворимого порошка и суррогатов, натуральный кофе обладает не только восхитительным ароматом и потрясающим вкусом, но и множеством полезных свойств.

Эксперты не зря советуют приобретать именно зерновой продукт, ведь только он позволит в полной мере насладиться любимым напитком. Кстати, если вы ищете натуральный кофе в зернах высокого качества оптом или в розницу, то ознакомиться с ассортиментом и заказать понравившиеся позиции с доставкой на дом вы сможете здесь.

Польза и вред

Зерна кофейного дерева содержат полезные для человеческого организма вещества – пиридин, железо, кальций и магний. Также в составе присутствуют витамины, эфирные масла и кофеин, который оказывает тонизирующий, бодрящий эффект, улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.

Ученые установили, что натуральный кофе улучшает мозговую деятельность, оказывает возбуждающий эффект (с давних времен продукт считался афродизиаком), снижает чувство голода, поэтому рекомендован лицам, которые хотят похудеть. Разработаны даже специальные кофейные диеты, которые позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Также напиток поднимает настроение, содействует борьбе с депрессией, оказывает положительное влияние на печень и сосуды. Но, чтобы ощутить все чудодейственные свойства кофе, необходимо покупать только натуральную, свежую, качественную продукцию.

Кофе в Украине

В Украине кофе пьют более трех столетий. Впервые он появился в конце 17 века в Киеве, и привез зерна шотландец П. Гордон, который некоторое время был комендантом города. Сначала напиток употребляли черным, без всяких добавок. Позже из Европы пришла традиция разбавлять его молоком, сливками, добавлять сахар.

Кофе пользовался большой популярностью и быстро распространялся по стране. К концу 18 века кофейные зерна появились в продаже во всех кондитерских, а крупные чиновники получали ими часть жалованья. При этом сырье закупалось за границей, а обжаривалось на украинских фабриках.

Читать по теме
Как правильно составить программу тренировок?

В советскую эпоху популярность зернового кофе упала, он уступил место чаю, а к середине 20 века потребление напитка почти сошло на нет. С начала 90-х годов натуральный зерновой продукт снова начал завоевывать популярность, в наши дни наблюдается стабильный рост его продаж на украинском рынке.

Критерии выбора

Судить о качестве зерен можно даже по упаковке. Лучше всего они сохраняются в вакуумных пакетах и пачках на основе фольги. Срок хранения продукта в такой упаковке – 1,5 года.

Качественные зерна должны быть целыми, крупными и немного маслянистыми, словно влажными. Так на поверхность выходят эфирные масла в процессе обжарки. Если зерно на вид сухое, значит, его недостаточно обжарили и напиток получится не очень насыщенным и ароматным, но будет при этом обладать бодрящим эффектом и полезными свойствами.

Также стоит учитывать, что чем сильнее обжарка, тем более горьким получится готовый напиток. Из сырья слабой или средней обжарки получается мягкий кофе с более заметной кислинкой.

В заключение

Сегодня ароматный, крепкий, тонизирующий напиток вошел практически в каждый дом и стал неотъемлемой частью жизни современного человека. При этом нет сомнения, что зерновой продукт – лучший выбор для истинного гурмана, который хочет насладиться каждым этапом приготовления, от помола до заваривания. Попробовав напиток, вы убедитесь, насколько интересен и многогранен мир натурального кофе.