Мастопатия – что может вызвать заболевание и как его распознать

0
5

Мастопатия – что может вызвать заболевание и как его распознать

За последние два года с таким заболеванием молочной железы, как мастопатия, сталкивается около 30-40 % женского населения Земли. Сегодня врачи-маммологи и онкомаммологи дают ценные рекомендации о причинах возникновения мастопатии, различных ее формах и о том, как можно выявить признаки неприятного заболевания самостоятельно.

Причины возникновения

Самой главной и первой причиной возникновения мастопатии, несомненно, является гормональный сбой. Ни для кого не секрет, что организм женщины незамедлительно реагирует на резкое повышение или снижение уровня гормонов, и это может сопровождаться не только сбоями цикла. Уровень гормонов «скачет» в случае хронических стрессов, отсутствия регулярной половой жизни, абортов, курения, налегания на очень жирную пищу.

Такое неприятное заболевание может возникнуть в следствии ношения тесных бюстгальтеров с жесткими металическими косточками. Не зря все врачи рекомендуют подходить к выбору нижнего белья с особой тщательностью. Так же к причинам возникновения болезни могут относиться воспаления яичников, щетовидной железы, печени или надпочечников. Ну и, естественно, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Формы заболевания

Как большинство болезней, мастопатия имеет несколько форм. Самая распространенная форма – дифузная, которая сопровождается болезненными ощущениями в области молочных желез, неравномерным уплотнением формы груди, а так же выделениями из сосков. Дифузная форма лечится медикаментозно, после восстановления нормального гормонального фона организма. Существует еще узловая форма мастопатии, которая характеризуется очаговым разрастанием участка железистой ткани. Это уплотнение легко можно определить с помощью УЗИ, маммографии, а так же при ощупывании.

Самоопределение

Очень важный совет – самообследование рекомендуется проводить в начале менструального цикла, стоя перед зеркалом или в положении лежа, а не в душе или при повышенной влажности.

Станьте перед зеркалом и тщательно осмотрите кожу Вашей груди. Она должна быть без язвочек и прочих шелушений. Далее поднимите руки вверх и обратите внимание на форму молочных желез – они не должны быть деформированными.

Ложитесь на спину, одну руку положите под голову, а второй дотянитесь до противоположной груди. Слегка надавите на сосок, как будто сцеживаете молоко, что бы определить наличие или отсутсвие выделений. Выделения могут быть прозрачными, мутными, белого или сероватого цвета.

Тщательно ощупайте грудь на наличие уплотнений или различных деформаций. Ощупывать нужно в направлении часовой стрелки. И обязательно прощупайте область под соском! Если Ваша молочная железа здорова – кожа и структура будет эластичной, однородной и без уплотнений.

Если Вы обнаружили малейшие уплотнения или прочие симптомы мастопатии, следует незамедлительно обратиться к маммологу для полного обследования. Ведь запущенная форма мастопатии может привести к развитию онкологических заболеваний молочных желез или инфекционному воспалению груди (нелактационный мастит).

Полезная привычка

Во избежание проблем с неприятными заболеваниями, возьмите себе за правило посещать маммолога раз в полгода или хотя бы в год ради профилактики. Ведь любую проблему можно решить, в болезнь вылечить. Но вовремя обнаруженная не принесет больших потерь Ваших нервных клеток!

Читать по теме  Чем вредны семечки?