Хроническая сенсоневральная тугоухость

0
1

Хроническая сенсоневральная тугоухость – лечение в Киеве

Что такое хроническая сенсоневральная тугоухость, причины патологии. Рассказываем, какие бывают степени тугоухости, как она проявляется, чем опасна, как лечить.

Хроническая сенсоневральная тугоухость – это постепенное снижение слуха, возникшее из-за нарушения деятельности воспринимающего аппарата. Сокращенно заболевание называют ХСНТ. Главное, что отличает данную патологию от острой сенсоневральной тугоухости – длительное течение. Слух может падать годами, и человек долгое время об этом не подозревает.

Причины хронической сенсоневральной тугоухости

Хроническая нейросенсорная тугоухость развивается по разным причинам. В группе риска находятся люди, которые:

  • Живут или работают в шумном месте – из-за шума атрофируются волосковые клетки внутреннего уха.
  • Любят слушать музыку на высокой громкости, нередко в наушниках – это приводит к постоянной акустической травме и повреждение слуховых рецепторов.
  • Страдают хроническими отитами и прочими ушными болезнями – это приводит к длительному нарушению костно-воздушной проводимости, из-за чего звуковоспринимающий аппарат может «разучиться» распознавать сигналы.
  • Постоянно подвергаются интоксикации – при работе на вредных производствах, приеме сильных лекарств, употреблении алкоголя.

Причины снижения слуха могут быть связаны с проблемами внутреннего уха, либо специальными центрами мозговой коры.

Хроническая сенсоневральная тугоухость

Симптомы ХСНТ

Хроническая сенсоневральная тугоухость проявляется в виде падения слуха. Это происходит постепенно, без каких-либо белевых ощущений. Иногда человек может слышать шум в ушах – это верный признак того, что пора показаться ЛОРу.

Степени хронической тугоухости

Виды патологии классифицируют по степени поражения. Всего существует 4 степени:

  • Одно- или двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 1 степени – легкое расстройство слуха, при котором больной слышит практически все, но несколько искаженно воспринимает звуки на некоторых частотах.
  • Хроническая сенсоневральная тугоухость 2 степени – расстройство слуха средней тяжести, при котором речь можно расслышать только с близких расстояний.
  • 3 степень относится к тяжелым нарушениям, человек почти не слышит шепот, собеседникам с ним приходится говорить довольно громко.
  • Хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени – глубокое расстройство, при котором пациент не слышит практически ничего, только крик с близкого расстояния.
Читать по теме
Мудрость веков: боремся с головокружением народными советами

Хроническая сенсоневральная тугоухость у детей

Детям очень важно вовремя поставить диагноз, чтобы нарушение слуха не помешало их развитию. Из-за неправильного восприятия они не могут научиться разговаривать, что плохо отражается на учебе, общении и других сферах жизни. К счастью, сегодня детскую тугоухость успешно корректируют, и слабослышащие могут жить активной жизнью.

Лечение ХСНТ в «Беттертон»

При диагнозе хроническая нейросенсорная тугоухость лечение не поможет вернуть утраченный слух, но может остановить его снижение. Наш центр предлагает эффективную коррекцию, схема которой разрабатывается для каждого пациента индивидуально – по результатам диагностики. Слуховая реабилитация может быть проведена слуховыми аппаратами либо кохлеарными имплантами.

Профилактика

Когда развивается хроническая сенсоневральная тугоухость, лечение может не дать ожидаемого результата. Лучше избежать этой проблемы, сохранив остроту слуха. Для этого рекомендуется пользоваться берушами от шума, вовремя лечить ушные болезни, вести здоровый образ жизни.

Возможные осложнения

Если не принимать никаких мер, хроническая сенсоневральная тугоухость будет прогрессировать, пока не дойдет до глухоты. Это плохо отражается на работе и социальной активности человека, ухудшает его эмоциональный фон, вызывает психические расстройства.

Источник: https://bettertone.com.ua/neyrosensornaya-tugoukhost/