Какие права имеют украинцы на работе за границей

0
0

Сейчас не для кого уже не удивление слово «заработки». Тысячи украинцев ежегодно уезжают из страны в поиске лучшей жизни, в поиске способа прокормить семью. Италия, Греция, Германия, Турция… Кажется наши люди разъезжаются по всему миру. Но лишь немногие возвращаются с хорошим заработком.

Потому что многие едут нелегально, прикрываясь туристической визой. Или попадают на некачественные агентства как за рубежом, так и в нашей стране.

Наша героиня Александра рассказала свою историю работы за рубежом. Поехала как и все из-за маленькой зарплаты дома. В Харькове одно агентство предоставило ей работу медсестры – санитарки в больнице Италии. Чтобы сэкономить деньги сотрудник агентства предложил съездить по турвизе.

По прибытию в маленький городишко в Италии, «туристов» с Украины встретила совсем другая работа. Итальянский парень был приятен в общении и показал суть работы. Молодых и выносливых направил на поле собирать виноград, оливки и кукурузу. А старших по возрасту (включая нашу героиню) – сортировать рыбу.

Проработав полгода Александра наработала целую кучу болячек. Начиная с артрита, тромбофлебита и заканчивая малокровием. С этим заработком и вернулась домой. Но, итальянцы, к счастью, оказались порядочными и заплатили за труд женщины. Только заработная плата при сортировке рыбы отличалась от обещанной зарплаты медсестры.

Ничего не добилась женщина и в Харьковском агентстве. Они заявили, что отправили ее лишь в туристическую поездку, а не на работу.

Сергей Пучков – работник инспекции контроля за соблюдением закона о занятости населения, рассказывает о правах украинцев за рубежом.

Все граждане Украины имеют право поехать во все страны мира. И находясь за границей временно, могут браться за любую работу, согласно законам той страны.

Также граждане, которые работают за границей находятся под защитой за договорами между двумя странами. Но, это происходит если человек имеет при себе рабочую визу. Туристическая и гостевая не в счет. И еще – очень тщательно подходите к выбору агентства, которое занимается поиском работы. Всегда спрашивайте об их лицензиях с мокрыми печатями и нотариально заверенные.

Читать по теме  В Италии арестовали 50 членов мафии