Как выбрать ТЭН для бойлера?

0
16

Подача горячей воды – неотъемлемая часть организации комфортного для человека пространства. Учитывая непрерывно растущие тарифы и сбои в работе городских коммуникаций, оптимальным решением для получения возможности всегда пользоваться горячей водой станет покупка бойлера. Вариантов исполнения этого устройства множество, отличается внешний вид техники, ее функционал, мощность, вместимость, но одно остается неизменным – для нагрева воды в бойлере используется ТЭН.

Водонагревающий элемент сохраняет работоспособность на протяжении разного периода. В некоторых случаях причиной выхода из строя ТЭНа является плохое качество водопроводной воды, в других – сбои в работе электросетей, механические поломки. Но результат один – для восстановления функций бойлера необходимо купить новый ТЭН. Как выбрать эту небольшую деталь, ведь модельный ряд ТЭНов огромен?

Виды ТЭНов для бойлера

Выбрать наиболее подходящий требованиям ТЭН для бойлера можно, подобрав соответствующие нагревателю устройства с помощью фильтра интернет-магазина Patok здесь https://patok.com.ua/catalog/teny_5/.  Но для начала следует понимать, что искать и каким критериям должно отвечать устройство.

Тэны для бойлеров – оболочки из металла, заключающие в себе кварцевый песок и спаянные нихромовой спиралью.  Для производства оболочки может быть использована углеродистая сталь, медь, нержавейка. Нагрев воды элементы производят по-разному и в зависимости от этого параметра выделяют два вида ТЭНов:

  • открытого типа («мокрые» ТЭНы);
  • закрытого типа («сухие» модели).

Мокрые ТЭНы отличаются высокой скоростью нагрева воды, но при этом имеют и некоторые недостатки:

  • за счет прямого контакта с жидкостью такие трубки быстро покрываются известковым налетом и выходят из строя;
  • требуют высокого расхода электроэнергии;
  • небезопасны.

Но и цена ТЭНов открытого типа существенно ниже, чем сухих аналогов. Последние отличаются функционально – они не контактируют непосредственно с нагреваемой водой, из-за чего менее опасны. Нагрев в случае использования сухого ТЭНа происходит медленно, а вот образования известкового налета (и, как следствие – разрушения) не происходит.  Сам нагревательный элемент в подобных устройствах огражден от воды керамическим корпусом.

Критерии выбора ТЭНа для бойлера

На сайте patok.com.ua представлены варианты с фланцем различного типоразмера, под анод, из  меди или нержавеющей стали, разной мощности. На первый взгляд кажется, что выбрать ТЭН для бойлера сложно. Но зная такие данные, как тип нагрева, габариты, мощность устройства и вид фланца разобраться будет легко.

Читать по теме
Картриджи для принтера HP