Кто распоряжается супермаркетами Украины?

0
14

Пятьдесят процентов своей ежемесячной зарплаты украинцы расходуют на еду. Эти данные предоставляет Государственная служба статистики. В стране работает на сегодняшний день около ста тридцати торговых марок супермаркетов.

Лидер по выручке за последние несколько лет – АТБ. За год он собирает около пятидесяти миллиардов гривен. Второе место – Сильпо (тридцать пять миллиардов), третье –  Metro Cash&Carry (двенадцать миллиардов), четвертое – Ашан (десять миллиардов). И пятое – Велика Кишеня (семь миллиардов).

Рассмотрим,кому принадлежат самые знаменитые ритейлеры.

Fozzy Group – сеть, в число которой входит несколько супермаркетов – Сильпо, Фора, Cash&Carry и Thrash. Владельцы компании – В. Костельман, О. Сотников, Р. Чигирь. Фирма Fozzy Group имеет в своем распоряжении не только супермаркеты, но и аптеки, ресторанный бизнес, птицефабрика, консервный комбинат у Нежине, заводы продовольственных товаров, предприятия по консервированию и переработке рыбы, и даже туристические агентства.

Сильпо – супермаркеты, основанные в начале двухтысячных годов, Костельманом и его партнерами. Сеть этой марки имеет двести тридцать семь супермаркетов у пятидесяти пяти городах нашей страны. Журнал «Новое время» определил свою версию о цене Сильпо. Они называют сумму в девяносто три миллиона у.е.

Фора – достаточно большая сеть, имеет двести сорок восемь торговых точек по Украине. Их лозунг – «Удобный магазин для покупок на каждый день».

Metro Cash&Carry – оптовые гипермаркеты, построенные в больших городах, а именно – Одесса, Днепр, Харьков, Кременчуг, Киев и его область. Существуют с девяносто восьмого года и постоянно конкурируют с Ашаном, привлекая клиентов более низкими ценами.

Thrash! – достаточно молодой супермаркет, открытый с августа две тысячи шестнадцатого. Позиционирует себя дешевым магазином с оптовыми ценами. Его главный конкурент – АТБ.

АТБ – самый известный крупный торговый магазин – дискаунтер. Имеет девятьсот четырнадцать маркетов по территории страны. Владельцы – бизнесмены из Днепра Г. Буткевич, Е. Ермаков, В. Карачун.

Среди всех ритейлеров по шкале цена бренда АТБ определили, как лидера (сто два миллиона у.е.)

Хозяины АТБ часто возглавляют списки богатейших жителей в Днепре.

Эко – маркет имеет в своем составе сто четырнадцать магазинов. Это собственность Святослава Нечитайла. Этот ритейлер вошел в десять самых крупных маркетов Украины. Первый магазин открыли в Чернигове в две тысячи третьем году.

Ашан – ритейлер родом из Франции, переместился к нам в две тысячи седьмом году. Магазины находятся в крупных городах – Киев, Запорожье, Кривой Рог, Львов, Одесса. Ашан славится тем, что дает возможность трудоустроиться инвалидам, особенно с осложнениями слуха. Это крупная сеть по всему миру и магазины могут себе позволить ставить цены даже ниже чем, закупочные.

Novus – довольно молодой супермаркет, открытый в две тысячи седьмом Р. Туменасом и уже покойным И. Беззубом. Имеет тридцать восемь магазинов по Украине.

Billa – часть немецкого концерна, возглавляет лидерство среди супермаркетов в Евросоюзе. В нашей стране имеется тридцать шесть магазинов. В две тысячи шестнадцатом этот ритейлер решили закрыть по всех регионах страны и улучшить торговую деятельность в столице. Последние три магазины в Днепре и Запорожье продали владельцу сети маркетов Varus.

Читать по теме
Убирая помещения, можно построить бизнес